Экспорт нефти из России рухнул сразу в 2 раза: курс рубля падает даже к юаню – СМИ

Падение объемов нанесло удар по рублю, стоимость которого начала падать, дефицит российского бюджета подскочил до 5 трлн рублей.

Экспорт нефти из России рухнул сразу в 2 раза: курс рубля падает даже к юаню - СМИ

Морской экспорт российской нефти рухнул в два раза после введения “потолка цен”. С 3,4 млн баррелей в сутки на первой неделе декабря морской нефтяной экспорт обвалился сразу до 1,6 млн и стал самым низким по меньшей мере с начала года.

Об этом сообщаетBloomberg, отмечая падение на 56%.

Потолок цен на российскую нефть и эмбарго на ее экспорт в Евросоюз “довели до инфаркта” нефтяную экономику России.

Из портов Балтийского моря, некогда главных “окон в мир” для российских баррелей, на минувшей неделе вышли лишь 7 танкеров, тогда как неделей ранее это было 12 судов, а на последней неделе ноября – 15. Из тихоокеанских портов, откуда российская нефть по короткому маршруту вывозится в Азию, вышло лишь 4 танкера против 11 неделей ранее.

Российский экономический эксперт и блогер Анатолий Несмиян отмечает, что падение объемов продажи нефти нанесло удар по рублю, стоимость которого начала падать. Резко возрос дефицит российского бюджета, который уже подскочил до 5 трлн рублей.

Экспорт нефти из России рухнул сразу в 2 раза: курс рубля падает даже к юаню - СМИ

“Дефицит уже прогнозируется на уровне 5 трлн рублей. Напечатанный триллион уже вызвал падение рубля, которое аукнется примерно через два месяца быстрым подъемом цен. Рубль начал падение даже по отношению к юаню, который и сам чувствует себя крайне неважно после того, как стало известно, что дефицит китайского бюджета превышает триллион долларов”, – подчеркнул он.

В своем телеграм-канале он отмечает, что в конечном итоге из-за войны с Украиной и санкций Россия будет вынуждена обменивать нефть на продовольствие.

“Пока это результат “в моменте”, здесь важна динамика. Но уже понятно, что программа “нефть в обмен на продовольствие” в специфической российской версии начала действовать, и достаточно успешно с точки зрения тех, кто ее инициировал. Падают как объемы, так и цена на российскую нефть, а значит, бюджет получает существенно меньшие суммы на ведение агрессивных спецопераций”, – пишет эксперт.

Напомним, ранее Россия начала продавать нефть в страны Азии с огромным дисконтом себе в убыток.

Добавим, реальная цена на нефть из России на самом деле существенно меньше официальной.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий