Экспорт нефти из России стремительно рухнул в первую неделю эмбарго – цифры поражают

Всего недели действия западных санкций в отношении российской нефти хватило, чтобы обвалить экспорт сырья из РФ.

Экспорт нефти из России стремительно рухнул в первую неделю эмбарго - цифры поражают

Эмбарго на морские поставки нефти из РФ и “потолок цен” на российское сырье, введенные Западом и вступившие в силу с 5 декабря, всего за неделюобвалилиэкспорт из России на 56%.

Соответствующие цифры приводит агентствоBloomberg, еженедельно отслеживающее нефтяные потоки из российских портов.

Так, с 12 по 16 декабря (в первую полную неделю после введения ограничений) объем поставок нефти из портов РФ сократился на 56% (на 1,86 млн баррелей в день). На сегодняшний день экспорт “черного золота” из российских портов составляет примерно 1,6 млн баррелей в сутки, что является минимальным показателем в 2022 году.

Часть падения поставок объясняется аналитиками ремонтными работами в российских портах на Балтике, часть – недостаточным количеством танкеров, готовых транспортировать сырье из восточных портов на рынки Азии. На резкое обрушение экспорта также могли оказать влияние временные факторы, например такие, как неблагоприятные погодные условия, отмечают эксперты, предлагая пока не делать долгосрочных прогнозов относительно показателей объема поставок российской нефти.

После вступления в силу нефтяных ограничений на международном рынке осталось только четыре крупных импортера российского топлива. Речь идет об Индии, Китае, Турции, а также Болгарии, получившей временное исключение из нефтяного эмбарго. При этом поставки в страны Европы, считавшиеся ранее крупнейшими покупателями российского сырья, упали до нуля. За неделю доход России от экспорта “черного золота” рухнул на 54% (на$77 млн – до$66 млн). Вдобавок происходит снижение экспортной пошлины, которая в текущем месяце составляет$5,91 , а в январе упадет до$2,28 , что станет минимумом с 2020 года.

Ранее сообщалось, что скидки на российскую нефть относительно североморской маркиBrentдоходят до рекордных$38 долларов за каждый баррель.

Напомним, Германия сообщила о намеренияхполностью отказаться от покупок российской нефти с 2023 года: заказов на импорт сырья из РФ в следующем году не будет.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий