Цена на газ в Европе упала ниже довоенного уровня и продолжит лететь вниз

Теплая погода в Европе способствует снижению цены на “голубое топливо”.

Цена на газ в Европе упала ниже довоенного уровня и продолжит лететь вниз

Цена газа на европейском рынке продолжает падать и достигла уровня, наблюдавшегося до начала полномасштабной войны в Украине.

Согласно данным лондонской биржиICE, 23 декабря стоимость газана хабе TTF в Нидерландах снизилась еще на 10%, остановившись на отметке около 920 долларов за 1 тыс. кубометров.

Снижению цен на топливо способствуеттеплая погода, установившаяся на европейском континенте. Прогнозы показывают, что температурные показатели к концу году ожидаются выше нормы, это спровоцирует еще большее снижение цены на газ.

На сегодняшний день подземные газовые хранилища в Европе заполнены на 86% (94 млрд кубометров), а топливо изымается со скоростью порядка 450 млн кубометров в сутки – это более чем 100 кубометров в сутки меньше, чем неделю назад.

Если пройтись по странам, то хранилища в Германии заполнены на 87%, во Франции – на 84%, в Великобритании – на 68%.

Европа продолжает закупать значительные объемы сжиженного природного газа. На прошлой неделе валовый импорт СПГ в европейские страны составил3,08 млн тонн. Основными покупателями СПГ выступают Франция, Великобритания и Испания.

Крупнейшим экспортером СПГ на европейский рынок остаются Соединенные Штаты, продавшие на прошлой неделе более 1,16 млн тонн.

Ранее сообщалось, что вслед за газом в Европеподешевело и электричество. Например, в Германии стоимость электричества упала на 5,3%.

Напомним, аналитики считают, что теплая погодапоспособствует беспроблемномупрохождению Европой зимнего периода.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий