Путин не смог жестко ответить на “потолок цен” из-за зависимости от нефтедолларов

Реакция России на ограничение цен на нефть и запрет на импорт будет в значительной степени символической, отмечают аналитики.

Путин не смог жестко ответить на "потолок цен" из-за зависимости от нефтедолларов

Указ президента РФ Владимира Путина,запрещающий поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным покупателям, если в контрактах прямо или косвенно прописывается механизм”потолка цен”, выглядит символическим на данном этапе, учитывая тот факт, что страны, присоединившиеся к санкциям, в основном уже перестали импортировать российскую нефть, пишетBloomberg.

У российской стороны остается пространство для ужесточения ответных мер, однако она вряд ли пойдет на такой шаг из-за зависимости от нефтедолларов. Россиипридется сопоставить сокращение собственного производства с потенциалом получения дополнительных доходов от более высоких цен.

По мнению экономиста Александра Исакова, ответ России на введенное Западом ценовое эмбарго, вероятно, будет символическим на фоне российской зависимости от поступающей в страну в результате экспорта нефти валюты, которая направляется на финансирование импорта, что, в свою очередь, помогает сдерживать инфляцию.

Сокращение добычи нефти в России может еще больше поднять безубыточную цену сырья, что сделает фискальную систему России гораздо более хрупкой, предупредил специалист.

При этом западные санкции уже оказывают существенное влияние на экспорт российской нефти: судоходные и торговые компании сталкиваются с большими проблемами при поставках топлива из РФ.

Напомним, Турция после вступления в силу западных санкций в отношении российской нефти резкосократила поставки топлива из РФ: в декабре турецкая сторона получила только двагруза российскойUrals, общий объем которых составил всего 1,7 млн баррелей.

Между тем, в среду, 28 декабря, мировые цены на нефть после непродолжительного роста и разнонаправленных изменений вновьпоползли вниз.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий