Путин отправил на свалку истории рекорды “Газпрома”: экспорт газа рекордно рухнул

Одним из самих ярких итогов вторжения армии РФ в Украину стало историческое обрушение экспорта российского газа в Европу.

Путин отправил на свалку истории рекорды "Газпрома": экспорт газа рекордно рухнул

Владимир Путин сумел отбросить свою страну в плане экспорта газа в Европу несколько десятков лет назад. Таких низких показателей у России не было за все XXI столетие.

По итогам 2022 года монополист “Газпром” смог продать в дальнее зарубежье 101 млрд кубометров – вдвое меньше, чем годом ранее, корда мир переживал кризис из-за пандемии. Добыча упала до 412,6 млрд кубометров.

Путин отправил на свалку истории рекорды "Газпрома": экспорт газа рекордно рухнул

Поставки в Турцию и европейским странам составили всего 85 млрд кубометров и стали самыми низкими в современной истории России, оценивает аналитик BCS Global Markets Рон Смит,пишетThe Moscow Times.

В 1991 году, после распада СССР и глобальных изменений, “Газпром” продал в Европу 110 млрд кубометров, а в 1985–1991 годах Советский Союз экспортировал 70-110.

Эксперты предполагают, что Путину не удастся “поднять РФ с колен” и приблизить объемы продаж к уровню времен крушения СССР. В 2023 году, вероятно, “Газпром” сможет реализовать в Европу и Турцию до 65 млрд кубометров. Это будет самый низкий уровень с 1980-85 годов.

Поставки в Китай, на которые Москва рассчитывала в начале полномасштабной войны, компенсируют только одну десятую объемов, которые закупала Европа. В ближайшем будущем рассчитывать на рост экспорта на Восток России не приходится: инфраструктура совершенно не готова к наращиванию мощностей, а азиатский рынок тщательно выбирает партнеров и не будет спешить с заключением крупных контрактов.

Напомним, в России стоимость нефтиупалав цене более чем на 25% на фоне введения санкций.

А пока в Москве подсчитываютпотерииз-за ограничений, Казахстан смелотеснитоккупантов с европейского топливного рынка. В 2023 году Астана хочет нарастить поставки углеводородов в Германию.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий