Цена на газ в Европе продолжает падать: внезапный фактор испортил планы России – СМИ

Внезапно накрывшая Европу теплая погода значительно снизила спрос на газ, что вызвало новую волну снижения цен на топливо.

Цена на газ в Европе продолжает падать: внезапный фактор испортил планы России – СМИ

Европейские цены на природный газ снизились, поскольку устойчиво более теплая, чем обычно, зимняя погода снижает спрос и уменьшает нагрузку на энергетические системы региона. Цены на газ в Европе ускорили темпы снижения до более чем 7%, опустившись до 785 долларов за тысячу кубометров,сообщаетBloomberg.

Базовые фьючерсы упали на целых 6,5%. Прогнозы показывают, что на следующей неделе в континентальной Европе сохранится необычно высока температура.

Ранее российские власти предсказывали рекордные цены на газ, который формировал важную часть доходов российского бюджета.

Температура в столице Германии достигла 16°C в первый день Нового года, что является январским рекордом, сообщил национальный синоптик Deutscher Wetterdienst в Twitter.В крупнейшем городе Польши ртутный столбик превысил предыдущий пик более чем на 5 градусов. В Чешской Республике зарегистрирована самая теплая новогодняя ночь.

Волна зимней жары в Европе обуздала спрос на природный газ, снизив нагрузку на хрупкие энергетические системы континента и уменьшив цены. В большинстве районов сохранится необычно теплая погода, которая развеет опасения, что регион может столкнуться с нормированием и отключением электроэнергии из-за сокращения поставок газа из России.

Цена на газ в Европе продолжает падать: внезапный фактор испортил планы России – СМИ

Погода уменьшила опасения по поводу нормирования потребления газа, поскольку запасы остаются более полными, чем в среднем, и меньше рисков, что они будут истощены до опасного уровня за зиму. Фактически за последние несколько дней Европе удалось добавить больше газа в хранилища на фоне сокращения потребностей в отоплении и, как правило, снижения потребления в праздничный сезон.

Возвращение более сильных ветров в некоторых частях Европы также помогает снизить потребность в газе для производства электроэнергии. Ожидается, что в среду в Германии будет произведена почти рекордная ветровая энергия, согласно модели Bloomberg.

“Относительно слабый спрос и комфортное предложение заставили европейские запасы газа переключиться на режим чистой закачки”, — говорится в заметке EnergyScan, аналитической платформы Engie SA. Они “помогли ослабить опасения на ближайшие недели”.

Голландские фьючерсы на газ с ближайшим месяцем торгов подешевели на 4,2% и составили 73,80 евро за мегаватт-час по состоянию на 10:23 в Амстердаме. Эквивалентный контракт в Великобритании упал на целых 4,3%.

Европейские цены продемонстрировали рекордное месячное снижение в декабре, что принесло облегчение потребителям и правительствам после тяжелого года, когда летом они выросли до рекордных уровней. Тем не менее, они намного выше, чем типичные уровни для этого времени года, и любые перебои с поставками могут снова сжать рынок.

Цена на газ в Европе продолжает падать: внезапный фактор испортил планы России – СМИ

Ранее сообщалось, что под влиянием погодных факторов цена на газ в Европе устремилась вниз.

Известно, что своим указом Путин разрешил принимать расчет за газ от “недружественных стран” не только в рублях, но и в валюте.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий