СМИ узнали, как Китай помогает России в условиях нефтяного эмбарго

Как минимум пять китайских супертанкеров были привлечены для вывоза российской нефти на международные рынки.

СМИ узнали, как Китай помогает России в условиях нефтяного эмбарго

Китай продолжает скупать нефть у России, несмотря на ужесточениесанкций Запада в отношении российского сырья. Более того, Пекин предоставил Москве танкеры для вывоза российской нефти на международные рынки, пишетReuters.

Российская сторона активно ищет суда для транспортировки своего сырья после того, как введенные Западом санкции ограничили РФ доступ к западным танкерам и страхованию.

Агентство, ссылаясь на данные отслеживания и торговых источников, сообщает, что как минимум пять китайских супертанкеров задействованы в экспорте российской нефти: четыре суда доставляют сырье в Китай, еще одно – в Индию, которая также продолжает импортировать “черное золото” из РФ.

При этом Москва вынуждена продавать нефть азиатским покупателям соскидкой, так как спрос на нее на международном рынке резко упал после вступивших в силу ограничений со стороны западных союзников. Теперь многие импортеры предпочитают обращаться к альтернативным поставщикам.

Веденный в декабре ценовой потолок позволяет странам за пределами Евросоюза импортировать российскую нефть по морскому пути, но запрещает страховым компаниям работать с грузами из РФ, если сырье продается по цене выше 60 долларов за баррель.

Руководитель одной из китайских компаний, занимающихся поставками российской нефти, настаивает, что бизнес в сфере торговли российской маркойUrals законен, так как она торгуется по цене, значительно меньшей установленного потолка.

В свою очередь, власти Индии заявляют о намерении покупать нефть у тех поставщиков, которые предложат более выгодную цену.

В материале говорится, что в общей сложности в 2023 году для перевозки российской нефти может быть задействовано 18 китайских супертанкеров и 16 судов типа “Афрамакс” . Такого количества танкеров достаточно для транспортировки 15 млн тонн в год, что составляет 10% от общегообъема экспорта Urals.

Ранее сообщалось, что цена российской нефтиUrals в начале января обвалиласьдо 37,8 доллара за баррель, в то время как мировой талонBrent торговался на отметке более 78 долларов за баррель.

Напомним, США и союзники обсуждают вопрос введенияпотолка цен на российские нефтепродукты. Он может быть внедрен одновременно с запретом на импортроссийского дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки, который вступит в силу с 5 февраля текущего года.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий