Россия в шаге от бюджетной катастрофы: потолок на нефть обвалил российские доходы – СМИ

Текущие цены на российскую Urals на $20 ниже, чем заложено в бюджет РФ, и почти вдвое меньше, чем требуется, чтобы доходы казны покрыли все расходы.

Россия в шаге от бюджетной катастрофы: потолок на нефть обвалил российские доходы - СМИ

Правительство России на всех парах мчится к катастрофе федерального бюджета, который стремительно теряет доходы от нефти, обеспечивающие ему каждый третий рубль налогов.Об этом сообщает российское изданиеFinanz со ссылкой на опрошенных экспертов и данные Bloomberg.

“Россия оказалась в шаге от бюджетной катастрофы”, – отмечено в материале.

По итогам декабря – первого месяца эмбарго ЕС и “потолка цен”, введенного странами G7 – российские нефтяники потеряли около 20% спроса на свои баррели.В первую неделю санкций экспорт рушился почти вдвое, до 1,6 млн баррелей в сутки, а к концу месяца восстановился до 2,6 млн баррелей в день, но так и не вернулся на досанкционные уровни.

Вместе с объемами нефтяники потеряли и цену: средняя стоимость российской Urals в декабре рухнула до $50,5 за баррель. За два месяца основной экспортный сорт России подешевел более чем на треть, а его скидка к Brent достигла почти 40%.

При таких ценах российские нефтяники едва сводят концы с концами, а некоторые партии для индийских НПЗ в декабре и вовсе продавали в убыток, рассказали Reuters источники на рынке.

Текущие цены Urals на $20 ниже, чем заложено в бюджет, и почти вдвое меньше, чем требуется, чтобы доходы казны покрыли все расходы.

“Настоящей катастрофой” для бюджета станут цены около $40 за бочку, считает Евгений Суворов из банка Центрокредит: в этом случае правительству придется проводить секвестр расходов. Они, согласно плану, составят 29 триллионов рублей, из которых треть уйдет на финансирование армии и силовых структур.

Россия в шаге от бюджетной катастрофы: потолок на нефть обвалил российские доходы - СМИ

Как ранее сообщалось, в конце декабря российский рубль пробил 8-месячный минимум.

К слову, специалисты подсчитали, что уже в 1-ю неделю после введения санкций экспорт сырья из РФ обвалился более чем наполовину.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий