Страны G7 готовят введение двух потолков цен на нефтепродукты из РФ

Страны “Большой семерки” готовят усиление санкций в отношении нефтяной отрасли РФ, направленных на снижение ее доходности.

Страны G7 готовят введение двух потолков цен на нефтепродукты из РФ

В Европейском союзе стоит на повестке дня вопрос введения запрета на поставку из России продуктов нефтепереработки, а также “потолка цен” на их экспорт потребителям в третьи страны. Как сообщаетиздание”Коммерсантъ”, ожидается, что ограничения вступят в силу уже в начале февраля 2023 года.

Санкции будут введены на дизтопливо и мазут. Уровень ценового потолка, а также механизм работы санкционных ограничений на текущий момент проходит согласование между странами Евросоюза и G7.

Известно, что с 05.12.2022 вступил в действие запрет на импорт нефти из РФ в страны Европы. Кроме того, начал работать механизм, в соответствии с которым европейским компаниям запрещается осуществлять страхование нефтяных поставок, если стоимость продукта превышает предельный лимит в 60 долларов за баррель.

Система направлена на ограничения доходов РФ от продажи нефти. На сегодняшний день она уже показала свою эффективность. Есть информация, что цена нефти марки Urals в прошлую пятницу в порту Приморска на Балтике упала до уровня 37,8 доллара за баррель.

В то же время введение моратория на продажу нефтепродуктов имеет более сложный механизм реализации. Цена дизтоплива, мазута и керосина отличается более высокими показателями, а также демонстрирует крайнюю нестабильность.

Также известно, что в планах стран “Большой семерки” есть введение двух ценовых потолков. Они будут распространяться на нефтепродукты премиального сегмента, а также продукции, реализуемой со скидкой.

Ранее сообщалось, что рыночная цена на нефть продолжает демонстрировать тенденцию к снижению, что затрагивает и российскую продукцию.

Известно, что на фоне недополучениянефтедолларов в РФ стараются найти решение проблемы бюджетного дефицита.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий