Власти РФ “залезут в карман” к россиянам, чтобы закрыть “дыру” в бюджете

Россиян готовят к повышению налогов из-за падения доходов бюджета от экспорта нефти.

Власти РФ "залезут в карман" к россиянам, чтобы закрыть "дыру" в бюджете

Правительство РФ рассматривает вариант с повышением налогов, чтобы сгладить нефтяное недоедание российским бюджетом в 2023 году.

Об этом пишетThe Moscow Times со ссылкой на аналитиковЦентра макроэкономического анализа “Альфа-банка”.

По итогам прошлого года дефицит федеральной казны составил3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП, что превысило все прогнозы российской власти.

Таким образом, цена нефти, при которой доходы бюджета покрыли бы все расходы, подскочила до 101 доллара за баррель. Но российский сортUrals после введения нефтяного эмбарго и потолка цен и близко не стоит таких денег: в декабре средняя цена российской марки составила 50,5 доллара за баррель, а в январе опускалась ниже планки в 40 долларов за баррель.

Такая пропасть между реальной стоимостью российской нефти и необходимой создает серьезные угрозы для бюджета. Если стоимость нефти не повысится, российскому правительству придется идти по пути ужесточения параметров бюджета и урезания расходов. В то же время если такой план окажется нежизнеспособным, встанет вопрос о повышении налоговых сборов, сообщила главный экономист “Альфа-банка” Наталия Орлова.

Согласно подсчетам экономиста банка “Центрокредит” Евгения Суворова, при стоимости российской нефти на уровне 45-50 долларов за баррель бюджет не досчитается 2,1 трлн рублей. ЦенаUrals в 40 долларов за баррель и вовсе станет катастрофой для казны и экономики в целом, предупредил специалист.

Ранее аналитики пришли к выводу, что бюджет РФ, как никогда, стал уязвим изависим отцен на “черное золото”, причем эти показатели дошли до рекордных отметок.

Напомним, экономисты подсчитали, что ограничения на российские нефтепродукты, которые вступят в силу с 5 февраля,снизят доходы России еще на 9 млрд рублей в день.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий