В Украине продолжатся температурные качели: синоптик пояснила причину

Для марта традиционно характерна неустойчивая погода, но в текущем году эти процессы усилены из-за стратосферного потепления.

Температурные качели, наблюдавшиеся в Украине в первой половине марта, продолжатся до конца месяца. Причина этому — происходящие в атмосфере процессы, в том числе стратосферное потепление в северной части полушария.

Об этом рассказала климатолог Вера Балабух, слова которой приводит»Суспільне».

Специалист отметила: мощный струйный поток, который сдерживал арктические воздушные массы в районе полюса, начинает разрушаться из-за стратосферного потепления, что приводит к прорыву арктического холода и понижению температуры воздуха.

Если в Украине наблюдаются перепады температуры 5-10 градусов, то в других странах температурные показатели падают еще ниже. Для марта традиционны погодные колебания, ведь в этот период процессы постепенно перестраиваются с зимних на летние, но в текущем году это носит более ярко выраженный характер именно из-за стратосферного потепления, уточнила собеседница.

При этом стратосферное потепление — не единственный процесс, оказывающий влияние на температурные скачки. Метеоролог также упомянула о таких явлениях в Тихом океане, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Все вместе это провоцирует мощные колебания в атмосфере, чередование теплых и холодных потоков, сопровождающееся сильным ветром.

Ранее народный синоптик Станислав Щедрин спрогнозировал почти летнююжару в заключительной декаде марта: с 23-24-го числа температура воздуха поднимется до +19…24 градусов. Более того, ожидается преимущественно сухая и солнечная погода.

Между тем синоптик Наталья Диденко предупредила оснижении температурных показателей в ряде регионов Украины в четверг, 16 марта.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/fastuser/data/www/inauka.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012