Близкий к Кремлю источник заявил о превращении России в сырьевую колонию Китая – ​Financial Times

Россия превращается в сырьевой придаток Китая, который пользуется международной изоляцией Кремля после вторжения в Украину.

Западная пресса начала подводить первые итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Пока издания не услышали революционных заявлений по Украине. Одна из самых заметных публикаций вышла в газетеFinancial Times.

Собеседник издания, близкий к Кремлю, сообщил, якобы логика ведущейся сейчас в области экономики дискуссии между странами сводится к тому, что Россия превращается в сырьевой придаток Китая.

«Логика событий подсказывает, что мы полностью становимся китайской ресурсной колонией», — сказал собеседник FT.

«Наши серверы будут от Huawei. Мы станем основными поставщиками в Китай всего. Они будут получать газ из «Силы Сибири». К концу 2023 года юань станет нашей основной торговой валютой», — пояснил он.

Асимметричность российско-китайских отношений лишь усилилась из-за введенных после российского вторжения санкций, считает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Мария Шагина.

«Трудно скрыть тот факт, что Россия теперь младший партнер», — сказала она FT.

Эксперт подчеркнула, что Китай по-прежнему старается действовать осторожно, зачастую поставляя России полупроводники через Турцию или ОАЭ, чтобы обезопасить себя от рисков санкций.

Острая потребность России в покупателях энергоресурсов может быть использована Китаем в ходе обсуждений в рамках текущего визита Си Цзиньпина в Москву, пишет FT.

«Для китайской стороны это может быть хорошей возможностью», — сказал изданию научный сотрудник Китайского центра Йельской школы права Мориц Рудольф. Он отметил, что сейчас «Россия больше зависит от Китая», чем в 2014 году, когда после аннексии Крыма Москва предложила Пекину поставлять газ по «Силе Сибири» по сниженной цене.

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник прибыл в Москву с трехдневным визитом. В первый день он встретился с Путиным, однако сторонам, похоже, не удалось достичь серьезных прорывов, пишетThe New York Times. С этой оценкой согласилась и The Washington Post.

Во вторник китайский лидер встретился с премьер-министром РФ Мишустиным и пригласил его посетить Китай, чтобы «как можно скорее» установить «тесные связи» с недавно назначенным премьером госсовета КНР Ли Цяном. Си Цзиньпин сообщил, что также позвал посетить Китай Путина «в удобное для него время в этом году». WP интерпретировала приглашение Путина в Китай как наглядную демонстрацию поддержки Пекина на фоне выдачи Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест российского президентаза совершение военных преступлений на территории Украины.

Ранее китайские СМИ озвучили главные месседжы после встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий