Российская нефть не нужна даже Китаю: Иран вытеснил РФ на рынке – Bloomberg

Иран отнял у России долю на нефтяном рынке КНР, но дальше для агрессора ситуация будет еще хуже.

Иранская нефть теснит российских производителей на китайском рынке:разворотная тенденция только началась, и в ближайшие месяцы объемы поставок из Ирана в Китай только вырастут, в свою очередь, обвалив российские.

О новом «ударе» по экономике РФ от китайских «друзей» пишет агентствоBloomberg.

Частные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), или как их называют «чайники», которые считаются главными потребителями нефтяного экспорта в Китае, отдают свое предпочтение иранским поставкам ввиду более привлекательной цены.

Как рассказывают источники на рынке,закупки иранской нефти иконденсатакитайскими НПЗ по итогам марта выросли на 20%, до 800 тысяч баррелей в сутки. Другой анонимный информатор называет цифру в 1,2 млн баррелей. Точных и однозначных данных нет.Официальные сведения о поставках отсутствуют, так как Китай не отражает такой импорт из страны-изгоя в своей официальной статистике.

Эксперты называют ряд причин переключения КНР на сырье из Ирана и анонсируют неприятную новость для страны-агрессора.

Основным двигателем в этом направлении стало подорожание экспортной российской нефти в сравнении с поставками из Ирана.Bloomberg приводит следующие цифры:баррель нефти Urals в настоящий момент торгуется с дисконтом около $10 к европейскому бенчмарку Brent, нефть марки ВСТО (ESPO- сорт легкой малосернистой нефти, добываемый в Восточной Сибири, — ред.) — с дисконтом в $6. А иранская нефть продается со скидкой аж в $12 за баррель, поэтому китайские «чайники» и активно перешли на нее.

В январе вице-премьер РФ Александр Новак в ходе встречи жаловался Путину, что основной проблемой в нефтяном вопросе является высокий дисконт цены российской нефти к бенчмарку Brent. Глава Кремля, в свою очередь, поручил Новаку продумать, как ограничить влияние дисконта на российский бюджет. Но и это не помогло — Москва продолжает терять доходы от продажи своего «черного золота». «Токсичная» российская нефть не нужна даже Китаю. Иран перехватил инициативу, и в ближайшие месяцы объемы поставок в Китай только вырастут, убеждены источники.

Сообщалось, что российскаянефть упалав цене еще сильнее.

Напомним,Россия, потерявшая европейский рынок нефти после вступившего в силу эмбарго в декабре 2022 года, преподнесла шикарный подарок США: Америка заняла лидирующее место по поставкам «черного золота» в Европу.

Кроме того, вРоссии резко упали доходыот нефти и газа: Минфин раскрыл неутешительные цифры.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий