Рождество 25 декабря: Православная церковь Украины перешла на Новоюлианский календарь

Решение о переносе церковных праздников было принято на Архиерейском соборе ПЦУ в Киево-Печерской лавре.

Как и Украинская Греко-католическая церковь, Православная церковь Украины с 1 сентября переходит на новый календарь.

Такое решение было одобрено на Архиерейском соборе ПЦУ в Киеве, сообщает Телеграм-канал “Украина 365”.

Окончательно оно должно быть закреплено на Поместном соборе 27 июля. В ПЦУ уточнили, что планируют перейти не на Григорианский календарь, а на так называемый Новоюлианский.

“Новоюлианский календарь – это тот календарь, который был создан в начале двадцатого века на основе современных исследований и был одобрен как раз 100 лет назад”, – рассказал митрополит Белоцерковский, заместитель председателя управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Заря).

Он отметил, что сейчас этим календарем пользуются 10 православных церквей и ПЦУ к ним приобщилась.

В то же время принятие нового календарного стиля или сохранение старого остается правом религиозных общин и монастырей, то есть в целом церковь начинает этот переход, но если религиозные общины ПЦУ или монастыри по решению двух третей своих членов считают необходимым продолжать соблюдать традиционный календарь, Архиерейский собор ПЦУ закрепил за ними такое право.

Таким образом, уже с 1 сентября православные христиане Украины могут начать отмечать религиозные праздники по-новому. Рождество будет 25 декабря, а не 7 января. Также сместятся и другие праздники, такие как Покрова (на 1 октября), Крещение (на 6 января) и Николая (на 6 декабря). При этом на Пасху и Троицу новый календарь не повлияет.

Ранее решение перейти с 1 сентября на Новоюлианский календарь приняла и Греко-католическая церковь Украины. Вопрос о введении отличного календаря от того, которым пользуется РПЦ, остро возник после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Нападение благословил московский патриарх Кирилл-Гундяев.

Между тем патриарх Константинопольскийсчитает церковь РФ равно причастной к преступлениям в Украине, как и правителей России.

Также мы писали, что настоятель храма УПЦ МП на Харьковщинепод подозрениемза то, что благословлял солдат РФ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/fastuser/data/www/inauka.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012