Как ЕС будет использовать замороженные активы РФ в пользу Украины: согласован план

План предусматривает взыскание с замороженных активов Центробанка РФ налога на прибыль.

Продолжительные дискуссии внутри Евросоюза относительно механизма использования замороженных российских активов в пользу Украины вылились в конкретный план, который, предварительно, поддержали лидеры европейских стран. Он предусматривает взыскание с замороженных активов Центробанка РФ налога на прибыль, пишетBloomberg.

Речь идет об установленииналога на сверхдоход от активов ЦБ РФ на сумму более 200 млрд евро. На восстановление Украины будут перечисляться проценты и доходы от налога, которые могут составить порядка 3 млрд евро в год.

Большая половина замороженных российских активов находится в наличных и депозитах, остальная часть – в ценных бумагах, которые планируется превратить в наличные в течение ближайших 2-3 лет.

Представители ЕС уже обсуждали такой механизм с администрацией президента США и проинформировали американских союзников о прогрессе. В этом вопросе лидеры европейских стран намерены заручиться поддержкой всех членов “Большой семерки”.

В то же время агентство акцентирует внимание на том, что вышеупомянутый план может быть обжалован в суде. Некоторые источники утверждают: проценты и доходы, которые планируется получить в рамках указанного механизма, происходят от санкционных активов, которые в конце концов принадлежат российской стороне.

Один из собеседников агентства отмечает, что вопрос использования замороженных активов РФ по-прежнему остается сложным, поскольку “нет зрелого предложения, которое можно было бы принять на законодательном уровне”.

Ранее сообщалось, что европейские чиновникиопасаются юридическихрисков в случае прямой передачи замороженных российских активов Украине.

Напомним, Эстония первой из стран ЕС намерена передать Украине деньги российских олигархов. Эстонские власти разработалисистему, позволяющую продавать арестованные активы россиян, а вырученные деньги направить украинской стороне.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/fastuser/data/www/inauka.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012