Сдобное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

2 Мин Чтения

Этот рецепт теста должен быть в копилке у всех кто любит выпечку! Сегодня рецепт шикарного универсального сдобного дрожжевого теста, которое отлично подойдет для всех видов сладких и несладких пирогов

Ингредиенты

  • на 900 г. начинки:
  • пшеничная мука — 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт
  • тёплое молоко — 250 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • сухие быстрые дрожжи – 6 г
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Дать постоять 5 минут.

Добавить яйцо и соль. Перемешать.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Когда мука вберёт в себя всю влагу, добавляем половину растительного масла и продолжаем замешивать. Когда масло войдёт в тесто, вливаем остальное масло и домешиваем тесто. Тесто получается мягкое и эластичное. У меня на замес теста руками уходит 10-11 минут, а если замешиваю при помощи кухонного комбайна, то около 5 минут.

Затем тесто оставить в глубокой чаше, накрыть крышкой, или пищевой плёнкой, или полотенцем и оставить в покое на 1,5-2 часа, за это время пару раз обмять тесто.

У меня обычно тесто до идеала поднимается за 2 часа.

Теперь готовьте 900 граммов любимой начинки и готовьте пирог или пирожки в духовке.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой

Видео рецепт

Поделиться этой статьей