«Главная цель на сезон — возвращение в РПЛ». Интервью словенца из «Сочи» Крамарича

Мартин Крамарич, с прошлого года выступающий за «Сочи», является воспитанником скромного «Крка» из Ново-Место. В 2014-м полузащитник дебютировал в чемпионате Словении за родной клуб, а уже в следующем сезоне стал чемпионом страны в составе «Марибора». Летом 2023 года футболист принял предложение от «Сочи» и переехал в Россию.

В интервью «Матч ТВ» Мартин назвал причины вылета сочинцев из высшего дивизиона, рассказал о работе с главным тренером Робертом Морено и оценил игру сборной Словении на ЕВРО-2024.

«Весной не хватило времени, чтобы полноценно сыграться и наладить химию между собой»

— Команда провела предсезонный турнир в Петербурге. Как оцените его результаты? Удалось наработать сочетания и сыграться с новичками?

— Я оцениваю турнир положительно. Мы провели игры с сильными командами. В первых двух матчах допустили много тактических ошибок, которые связаны, в первую очередь, с тем, что в команде много новых игроков. Перед завершающим матчем турнира скорректировали недочеты и сыграли лучше.

У нас хорошая атмосфера внутри коллектива. Думаю, команда хорошо подготовилась к первому официальному матчу.

— Как вы провели отпуск? В какой форме подходите к сезону?

— Отпуск был коротким. У меня была свадьба. Также я тренировался и начал готовиться к сезону во время отпуска. Что касается моей формы, то я продолжаю ее набирать. Нахожусь на правильном пути. В прошлом сезоне я пропустил пару месяцев из-за травмы, сейчас же полноценно готовлюсь к сезону.

— Чего не хватило команде в прошлом сезоне? Почему вылетели из РПЛ?

— Это стечение обстоятельств. Предыдущий сезон был не лучшим для нас. Мы пропускали много голов на последних минутах. Различные факторы повлияли на такой результат.

— Весенняя часть сезона была очень бодрой, но при этом многие матчи заканчивались ничейным результатом. Почему не удавалось доводить дело до победы?

— В весенней части сезона у нас было много новых игроков. Я считаю, нам не хватило времени, чтобы полноценно сыграться и наладить химию между собой. Мы играли хорошо во многих матчах, но не смогли набрать нужное количество очков.

Сейчас это уже остается в прошлом. Все наши силы направлены на удачное выступление в новом сезоне.

— Какие цели руководство клуба ставит перед командой на сезон?

— Конечно, главная цель на предстоящий сезон — возвращение в премьер-лигу. Будем смотреть, какое место займем — первое или второе, но хотелось бы вернуться в РПЛ победителями дивизиона. Мы должны четко выполнять установки тренера, чтобы добиться нужного результата.

— Как можете охарактеризовать главного тренера команды Роберта Морено? Какие у вас с ним взаимоотношения?

— Морено много работает с нами над тактическими моментами. Хочет, чтобы мы усвоили философию его игры.

Он говорит мне придерживаться системы и тактики игры, но при этом оставаться самим собой на поле.

— Вспоминает ли Морено во время тренировок истории со времен сборной Испании и других команд, с которыми работал?

— Конечно, он очень опытный тренер и делится своими навыками, рассказывая истории, с которыми сталкивался в сборной Испании и «Барселоне». Но в то же время Роберт сконцентрирован на «Сочи» и хочет, чтобы мы играли в футбол, характерный для нашей команды.

— Морено — лучший тренер, с которым вам пришлось поработать?

— Он среди лучших.

— За время в «Сочи» вы поработали с Хохловым и Точилиным. Чем Морено отличается от этих специалистов? Как вообще команда реагировала на тренерские перестановки в течение сезона?

— Всегда, когда приходит новый тренер в команду, можно найти положительные моменты. Каждый специалист приходит с новыми идеями и новой системой игры. Те игроки, которые не имели шанса играть при предыдущем тренере, получают новую мотивацию и возможность выходить на поле.

Когда в «Сочи» пришел Морено, команда хорошо его приняла. Это видно по нынешней работе каждого из нас.

— Обрадовалась ли команда, что Морено продолжит работать в следующем сезоне?

— Да, конечно.

«С каждым днем прогрессирую в изучении русского»

— Как вам поступило предложение перейти в «Сочи»? Сразу ли вы согласились или присутствовали какие-то нюансы?

— Нужно было уладить кое-какие нюансы. Но все произошло быстро, и я присоединился к команде.

— Повлиял ли на ваш переезд Ваня Дркушич?

— Да, конечно, он сыграл роль в моем трансфере. Ваня — мой давний друг, я его долгое время знаю. Мы вместе играли в «Браво». Я был рад снова оказаться с ним в одной команде.

— Ваша девушка, а ныне жена, сразу переехала в Россию?

— Первый год мы жили на две страны. Она прилетала каждый месяц. Сейчас она переедет ко мне, и мы будем жить вместе.

— Как вам Сочи? Комфортно ли жить в этом городе?

— Мне очень нравится Сочи. Это небольшой, но красивый город.

Конечно, я плохо знаю русский язык. Но люди, с которыми мне удалось пообщаться, были дружелюбными и хорошими. Я доволен жизнью в России.

— А какой город в России вам понравился больше всего?

— Тоже Сочи. Но я видел не так много городов.

— Как у вас обстоят дела с изучением русского языка?

— Учу каждый день. Считаю, что с каждым днем я прогрессирую в этом направлении. Язык становится все лучше. В русском много слов, похожих на словенский, что упрощает задачу. Надеюсь, скоро я смогу полноценно говорить на русском.

— Расскажите немного о своем детстве и первых шагах в футболе.

— Я родился в Ново-Место, но жил в Метлике — это совсем небольшой город. Там я сделал первые шаги в футболе. Позже я переехал в Ново-Место, где продолжил играть за «Крка».

— Скучаете ли вы по родине? Видите ли общие черты между Россией и Словенией?

— Конечно, я скучаю по дому.

Сложно сравнить Россию и Словению… На ум приходят только люди. В обеих странах много хороших людей.

— Увлекаетесь еще какими-то видами спорта, помимо футбола? Может, у вас есть хобби?

— Я слежу за баскетболом, смотрю НБА. Там играет мой соотечественник Лука Дончич. Помимо баскетбола, я смотрю теннис. В свободное время нравится играть в компьютерные игры.

«Изначально думал, что чемпионат Европы выиграет Германия»

— Следили за ЕВРО-2024? На какую команду делали ставку?

— Когда у меня было время, я следил за турниром, но смотрел не все игры. В первую очередь, я болел за свою страну, переживал за Словению. Изначально думал, что выиграет Германия.

— Как оцените игру сборной Словении? Вспомните свои эмоции во время серии пенальти с Португалией.

— Считаю, что команда выступила хорошо. Что касается матча с Португалией, то пенальти — это лотерея. Португальский вратарь сумасшедше вытащил свою сборную. Несмотря на наш проигрыш в том матче, мы написали историю для страны.

— Была ли надежда, что вас вызовут в сборную?

— Я играл за сборную U-21. До главной команды еще не поднимался. Конечно, у каждого футболиста есть мечта выступить за сборную. Надеялся, что меня вызовут перед чемпионатом Европы… Но я буду работать, чтобы в дальнейшем дебютировать за сборную.

— Что скажете о игре Вани Дркушича на ЧЕ? Уже успели обсудить с ним турнир?

— Мы на связи практически каждый день. Он выступил на ЕВРО очень хорошо, показал себя достойно. Сейчас перед ним открыты двери крупнейших европейских клубов.

— Что Ваня сказал об атмосфере турнира?

— Поделился своими эмоциями. Сказал, что не каждый день выпадает шанс сыграть на стадионе с таким количеством болельщиков.

— Обсуждали с ним его будущее? Планирует ли он остаться в «Сочи»?

— Не хочу задавать ему лишние вопросы по поводу будущего. Когда все разрешится, мы все узнаем. Я лишь хочу пожелать ему самого лучшего.

— После вашего перехода в «Сочи» вы заявили, что хотели бы выступать за «Зенит». Осталась такая мечта?

— Когда я отвечал на тот вопрос, то знал не так много российских клубов, а «Зенит» был известен в Европе. Я нахожусь в России уже год и вижу, как хорошо играет «Зенит». Любой игрок хотел бы выступать за большой клуб, я — не исключение. Но сейчас все мои мысли только о «Сочи».

— Какая у вас мечта — профессиональная и личная?

— Профессиональная мечта — это выступать за национальную сборную. Что касается личной — хочу, чтобы у нас с супругой появились дети.

— Топ-3 словенских игроков в истории чемпионата России?

— Миха Мевля, Ваня Дркушич и Яка Бийол.

Источник: matchtv.ru