На Марсе под грунтом нашли большие залежи льда

На Марсе под грунтом нашли большие залежи льда На Марсе под грунтом нашли большие залежи льда 16.12.2021 17:19 Укринформ Проанализировав данные, собранные орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter миссии "ЭкзоМарс", ученые обнаружили значительные залежи льда в обширной системе каньонов Марса – Долине Маринер.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Space.com.

ЭкзоМарс – совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Миссия состоит из научных инструментов для орбитального зонда TGO (ExoMars Trace Gas Orbiter). Среди приборов на борту TGO есть детектор эпитепловых нейтронов высокой разделительной способности (FREND), который обнаружил высокий уровень водорода в Каньоне Кандор, расположенном недалеко от центра большой системы каньонов Долины Маринер.

На Марсе под грунтом нашли большие залежи льда

«Мы обнаружили, что центральная часть Долины Маринер заполнена водой гораздо больше, чем мы ожидали. Это очень похоже на районы вечной мерзлоты на Земле, где водяной лед постоянно хранится под сухой почвой из-за постоянных низких температур», — сказал старший ученый Института космических исследований Российской академии наук Алексей Малахов, соавтор новой работы.

Ученые предполагают, что вода может залегать и поглубже.

«С помощью TGO мы можем посмотреть на глубину до одного метра под слоем пыли и увидеть, что на самом деле происходит под поверхностью Марса, и, что особенно важно, найти богатые водой оазисы, которые нельзя было обнаружить с помощью предыдущих инструментов», — отметил ведущий автор нового исследования Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН.

Ученые заявили, что если весь водород, который они обнаружили, присутствует в виде водяного льда, драгоценное соединение может составлять до 40% приповерхностного материала в этом районе.

Однако FREND также может обнаруживать воду в местных минералах, хотя ученые считают, что это менее вероятно, чем лед.

Регион с высоким содержанием водорода по размеру равен территории Нидерландов, и он пересекается с Каньоном Кандор, одним из крупнейших каньонов в системе Долины Маринер. В этом районе Марса минералы обычно содержат очень мало воды, поэтому исследователи считают, что это вещество предположительно находится в форме водяного льда под поверхностью.

На Марсе под грунтом нашли большие залежи льда

Согласно заявлению ESA, новое исследование основано на данных, которые FREND собрал в период с мая 2018 года по февраль 2021 года.

«Получить больше информации о том, как и где существует вода на современном Марсе, важно, чтобы понять, что произошло с богатой водой Марса, это помогает нам искать подходящую для жизни среду, возможные признаки прошлой жизни и органические материалы с первых дней Марса» , – сказал Колин Уилсон, ученый проекта ExoMars Trace Gas Orbiter из ESA.

Фото: ESA

По материалам: Укринформ

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.