ЮАР планирует исследование Антарктики с использованием украинского ледокола — посол

ЮАР планирует исследование Антарктики с использованием украинского ледокола - посол ЮАР планирует исследование Антарктики с использованием украинского ледокола — посол 18.12.2021 05:33 Укринформ Планы совместного исследования Антарктики Украиной и Южно-Африканской Республикой с использованием возможностей нового украинского ледокола «Ноосфера» должны быть конкретизированы в следующем году.

Об этом рассказала посол Украины в ЮАР, Мозамбике и Ботсване Любовь Абравитова в интервью Укринформу.

Посол сообщила, что ученые Украины и ЮАР сейчас в рамках действующего проекта проводят совместные микробиологические исследования в Антарктике.

«А по поводу нашего ледокола, это была инициатива южноафриканской стороны. Они ее озвучили, мы в июне обсудили ее с министерством образования, науки и технологий ЮАР. Надеемся, что в следующем году во время очередного заседания Комиссии по научно-техническому сотрудничеству между Украиной и ЮАР это уже будет как-то конкретизировано», — сказала Абравитова.

Она добавила, что комиссия последний раз проводила заседание в 2012 году и высказала мнение, что было бы правильным приобщить к подготовке следующего заседания представителей НАН Украины, чтобы они определили перспективные направления.

Как сообщал Укринформ, 5 октября в морской порт Одессы прибыл приобретенный Украиной в Великобритании ледокол «Джеймс Кларк Росс».

Английский ледокол «Джеймс Кларк Росс», приобретенный Украиной и переданный исследователям Антарктики под именем «Ноосфера», отправится в очередную научную экспедицию к шестому континенту после технического обслуживания и возможного ремонта.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.