Ученые обнаружили микропластик в воздухе на высоте почти 3 километра

Ученые обнаружили микропластик в воздухе на высоте почти 3 километра Ученые обнаружили микропластик в воздухе на высоте почти 3 километра Исследование 22.12.2021 14:04 Укринформ Ученые из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) взяли пробы воздуха на высоте 2877 метров над уровнем моря в обсерватории Пик-дю-Миди во французских Пиренеях и обнаружили частицы микропластика.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian.

Как отмечается, эта обсерватория считается "чистой станцией" из-за ограниченного влияния на нее местного климата и окружающей среды.

Там ученые тестировали 10 000 кубометров воздуха в неделю в период с июня по октябрь 2017 года и обнаружили, что все образцы содержат микропластик.

Используя данные о погоде, они рассчитали траектории различных воздушных масс и обнаружили источники в Северной Африке и Северной Америке.

По словам главного автора исследования Стива Аллена из Университета Далхаузи в Канаде, эти частицы микропластика преодолели столь большие расстояния потому, что попали высоко в атмосферу. Как только они попали в тропосферу, их унесло очень быстрыми воздушными массами.

Исследования указывают также на источники микропластика в Средиземном море и Атлантическом океане.

"Частицы пластика из морских источников поднимаются очень высоко в воздух, а это значит, что пластик не тонет, он движется по планете в бесконечном цикле", — отметил Аллен.

Хотя обнаруженное количество микропластика и не представляет угрозы для здоровья человека, все же эти частицы настолько маленькие, что их могут вдыхать люди, отметила соавтор исследования Деони Аллен. И их присутствие на такой защищенной от загрязнения территории заставляет задуматься, добавила она.

По словам ученых, новые данные показывают, что утилизация пластика путем отправки за границу является неправильной стратегией. Он все равно вернется назад.

Как сообщал Укринформ, ученые Инженерной школы Джорджа Р. Брауна при американском Университете Райса утверждают, что микропластик в окружающей среде является благоприятным местом для размножения бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Фото: Photononstop/Alamy

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.