Киевстар обеспечил доступ к 4G для более чем 90% населения Украины

Киевстар обеспечил доступ к 4G для более чем 90% населения Украины Киевстар обеспечил доступ к 4G для более чем 90% населения Украины 29.12.2021 16:11 Укринформ Национальный телеком-оператор «Киевстар» в конце декабря увеличил территорию покрытия сети 4G в 7 областях Украины, а в 2021 году обеспечил доступ к скоростному мобильному интернету уже для более чем 90% населения Украины.

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе оператора.

«В конце декабря 2021 года Киевстар увеличил территорию радиопокрытия сети в 7 областях Украины и включил технологию 4G/LTE еще на 26 базовых станциях. Как результат, жители 49 населенных пунктов, где проживают 25 тысяч человек, смогут пользоваться скоростным мобильным интернетом», — говорится в сообщении.

По информации Киевстар, это, в частности, населенные пункты Лопатинцы, Петрани, Малышевка (Винницкой обл), Будище, Любисток, Шампания (Черкасской), Красный Кут, Торецкое, Новоандреевка (Донецкой), Яблоневое, Тужилов, Дубовое (Киевской), Затишное, Яковлевка, Ржавец (Харьковская). На сегодняшний день сеть 4G Киевстара работает на территории 16 тысяч населенных пунктов Украины.

Как сообщил директор по регуляторному обеспечению Киевстар Александр Когут, компания завершает 2021 год с высокими показателями по охвату Украины связью 4G. По его словам, уже более 90% наших сограждан могут пользоваться доступом к новым мобильным технологиям, а государство получать от этого преимущества.

В Киевстаре отметили, что телеком-оператор планирует продолжить строительство новых мобильных сетей и сосредоточиться на покрытии 4G-связью автомобильных дорог. В 2021 году компания ускорила строительство базовых станций вдоль автотрасс Киев – Харьков, Киев – Одесса, Киев – Львов, Решетиловка – Днипро, а это – более 1 800 километров дороги. Для реализации этого проекта Киевстар инвестировал в строительство 33 новых базовых станций и в переоборудование еще 50 базовых станций. На сегодняшний день проект по покрытию связью 4G ключевых автодорог выполнен почти на 90%.

По словам Когута, цифровизация Украины нуждается в больших инвестициях. Именно с этой целью, напомнил он, правительство и мобильные операторы в 2019 году на инвестиционном форуме в Мариуполе подписали меморандум, предусматривающий установление прозрачной и предполагаемой регулировки и ограничения фискальной нагрузки на мобильных операторов, которая, в частности, заключается в установлении моратория на повышение ключевого отраслевого налога – рентной платы за использование радиочастотного ресурса. "Мы очень надеемся, что в 2022 году соответствующий законопроект будет внесен правительством и поддержан парламентом", — сказал Когут.

Как сообщал Укринформ, с 2018 года и по сегодняшний день Киевстар инвестировал в Украине более 20 миллиардов гривень в строительство сетей LTE, приобретение лицензий, улучшение качества связи. Благодаря этому количество абонентов, пользующихся высокоскоростным мобильным интернетом, увеличилось в 2021 году на 32% – до 12 миллионов.

Фото: Киевстар

По материалам: Укринформ

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *