Гибкий OLED-дисплей впервые распечатали на принтере

Гибкий OLED-дисплей впервые распечатали на принтере Гибкий OLED-дисплей впервые распечатали на принтере Видео 09.01.2022 19:49 Укринформ Исследователи из Университета Миннесоты использовали специально настроенный 3D-принтер, чтобы распечатать гибкий дисплей на органических светодиодах (OLED). Это открытие может привести к созданию недорогих дисплеев OLED в будущем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Tech Xplore.

Такие дисплеи могли бы широко изготовлять с помощью 3D-принтеров даже дома, а не на дорогих микрофабриках.

Технология OLED-дисплея основана на превращении электричества в свет с помощью слоя органического материала. Они функционируют как высококачественные цифровые дисплеи, которые можно сделать гибкими и использовать как в больших устройствах, таких как телевизионные экраны и мониторы, так и в портативной электронике, например в смартфонах.

OLED-дисплеи завоевали популярность пользователей, поскольку они легкие, энергоэффективные, тонкие и гибкие, имеют широкий угол обзора и высокую контрастность.

Ранее эта команда исследователей уже испытывала 3D-печать OLED-дисплеев, но ученые боролись с однородностью светоизлучающих слоев. Другие группы ученых частично печатали подобные дисплеи, но также полагались на спин-покрытие или термическое испарение для нанесения определенных компонентов и создания функциональных устройств.

В этом новом исследовании исследовательская группа Университета Миннесоты объединила два разных режима печати, чтобы напечатать шесть слоев устройства, что привело к полностью напечатанному на 3D-принтере гибкому органическому светодиодному дисплею.

Электроды, соединение, изоляция и инкапсуляция были напечатаны методом экструзии, тогда как активные слои — распылением с помощью того же 3D-принтера при комнатной температуре.

Размер прототипа составляет около 1,5 дюйма.

Фото: McAlpine Group, University of Minnesota

По материалам: Укринформ

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *