Украинские ученые разгадали геном креольских коней

Украинские ученые разгадали геном креольских коней Украинские ученые разгадали геном креольских коней Эксклюзив 18.01.2022 12:25 Укринформ Генетики из Ужгородского нацуниверситета разгадали загадку происхождения одной из самых дорогих пород лошадей в мире. Благодаря исследованию ученых парламент Пуэрто-Рико зарегистрировал законопроект, которым породу Paso Fino объявят национальным наследием страны.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал руководитель проекта – генетик, доцент кафедры зоологии УжНУ Тарас Олексик.

“Генетики биологического факультета Ужгородского национального университета вместе с коллегами из Пуэрто-Рико и Швеции исследовали происхождение двух популяций лошадей, живущих на острове Пуэрто-Рико. Результаты исследования были опубликованы в международном научном журнале Scientific Reports от престижного издательства Nature и получили широкую огласку в прессе. Ученые подтвердили генетическую связь между двумя популяциями, показав, что предки чистокровных лошадей дорогой и престижной местной породы пасо фино (исп: Paso Fino), которую высоко ценят во всем мире благодаря своему плавному и уверенному шагу, были когда-то отобраны среди обычных нечистокровных коней острова, также известных как креольские лошади (исп: Criollo)”, — рассказал генетик.

По его словам, этот результат был несколько неожиданным, потому что креольским лошадям долгое время никто не придавал никакого значения.

«Историки предполагали, что креольские лошади являлись результатом смеси генофонда лошадей, завезенных на каравеллах с Пиренейского полуострова испанскими конкистадорами после экспедиции Колумба. В этой смеси были представители андалусийцев, лузитанцев, мерисеменио, мангаланга и других южно-испанских пород, но также и представители северных лошадей, внешне похожих на пони. Со временем все эти породы смешались, создав уникальную возможность для селекции ценных признаков, впервые совмещенных в этой уникальной генетической смеси на карибских островах», – сообщил он.

Читайте также: Ученые предполагают, что у продолжительности жизни человека нет предела

Олексик объяснил, что самым ценным вариантом в этой смеси был вариант гена DMRT3, известный как «метрон походки» (англ: Gait Keeper). Одна из мутаций в этом гене связана с уникальным аллюром, известным как пасо (исп. Paso), который высоко ценится среди селекционеров. Пасо фино – это естественная походка, характеризующаяся четырьмя равномерными ударами копыт и создающая неповторимый ритм. Эта походка настолько равномерна, что позволяет даже начинающему всаднику спокойно выдерживать длинные переезды в седле, или даже без седла. Пуэрториканские фермеры вывели эту породу для того, чтобы путешествовать верхом от плантации к плантации, наслаждаясь чашкой кофе, не разлив ее.

Как рассказал Олексик, сам процесс генетического исследования продолжался шесть лет. Результаты исследования базируются на полногенномном анализе 200 генотипов и митохондриальных последовательностей ДНК пуэрториканских лошадей в сочетании с геномными данными лошадей, доступными из других исследований. Образцы собирала аспирант Университета Пуэрто-Рико Николь Аяла, а секвенирование проводила аспирант Оклендского университета Стефани Кастро-Маркес. Часть генотипирования проводили в шведском университете сельскохозяйственных наук в Уппсале, в лаборатории проф. Габриэлы Линдгрен.

Читайте также: Генетик сказал, у кого украинцам «подсмотреть» рецепт долголетия

В результате исследования генетиков из УжНУ подтверждает, что пасо фино является местной породой Пуэрто-Рико, сформировавшейся веками селекции креольских лошадей на острове. В паралменте Пуэрто-Рико зарегистрировали законопроект, согласно которому лошадей пасо фино признают достоянием национального и культурного наследия страны.

Креольские лошади с Карибских островов были также завезены в Перу и Колумбию, где стали основой для местных пород пасо, также очень ценными. Рыночная цена пасо может достигать нескольких миллионов долларов США.

Ученые планируют развивать международное научное сотрудничество и использовать опыт и знания, приобретенные в ходе изучения смешанных пород для разработки генетических исследований уникальных местных пород лошадей и других сельскохозяйственных животных и растений в Украине.

Как сообщал Укринформ, что в январе 2021 года Тарас Олексик с группой ученых презентовали первое исследование о геноме украинцев.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.