Как сливаются галактики: телескоп показал «космической бабочки»

Как сливаются галактики: телескоп показал «космической бабочки» Как сливаются галактики: телескоп показал «космической бабочки» Фото 24.01.2022 18:39 Укринформ Телескоп Европейской южной обсерватории Very Large Telescope (VLT) в Чили сделал фото двух галактик NGC4567 и NGC4568, которые находятся в созвездии Дева.

Как передает Укринформ, об этом сообщает обсерватория.

Они расположены примерно в 60 миллионах световых лет от Земли.

Отмечается, что NGC4567 и NGC4568 получили название галактик-бабочек благодаря их крыловидной структуре. На картинке видно, как они начинают сталкиваться и сливаться друг в друга.

Как сливаются галактики: телескоп показал «космической бабочки»

Столкновение галактик не является необычным явлением во Вселенной. Мы можем представить их жестокими и катастрофическими, но на самом деле они неожиданно мирные как вальс в исполнении звезд, газа и пыли, а «хореографом» выступает гравитация.

Читайте также: Похожи на звездолет: Hubble показал три галактики в созвездии Феникс

Такого рода столкновения и слияния также считаются окончательной судьбой Млечного Пути, который, по мнению ученых, испытает аналогичное взаимодействие с нашей соседней галактикой Андромедой.

Как сообщал Укринформ, телескоп Европейской южной обсерватории Very Large Telescope Interferometer (ESO's VLTI) в Чили сделал самые глубокие на сегодняшний день и четкие снимки области вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

Фото: ESO

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий