Фрагмент старой ракеты SpaceX в марте может столкнуться с Луной

Фрагмент старой ракеты SpaceX в марте может столкнуться с Луной Фрагмент старой ракеты SpaceX в марте может столкнуться с Луной 26.01.2022 17:28 Укринформ Неконтролируемый фрагмент ракеты компании SpaceX, запущенной в 2015 году для вывода на орбиту Deep Space Climate Observatory, находится "на пути столкновения" с Луной.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на ряд ученых и экспертов.

Как отмечается, после запуска ракеты-носителя и завершения длительного горения двигателей и отправления Deep Space Climate Observatory в точку Лагранжа (гравитационно-нейтральное положение в четыре раза далее Луны и на прямой линии с Солнцем), вторая ступень ракеты так и осталась в космосе.

По словам метеоролога Эрика Бергера, на этом этапе у него не было достаточно топлива, чтобы вернуться в атмосферу Земли. Кроме этого, ему не хватало энергии, чтобы избежать гравитации системы Земля-Луна.

Читайте также: SpaceX запустила в космос еще полсотни спутников

«Поэтому с февраля 2015 года объект движется по немного хаотической орбите», — отметил Бергер.

Наблюдатели за космосом считают, что ракета может врезаться в Луну на скорости 2,58 км/с в течение ближайших недель.

Согласно расчетам Билла Грея, который пишет программное обеспечение для отслеживания околоземных объектов, астероидов, малых планет и комет, сказал, что фрагмент Falcon 9, скорее всего, достигнет обратной стороны Луны, около экватора, 4 марта.

Недавно аналитик писал в блоге, что объект «совершил близкий облет Луны 5 января», но ожидается «определенное влияние 4 марта».

Читайте также: В Китае представили SpaceOS нового поколения для космических кораблей

«Это первый случай непреднамеренного падения космического мусора на Луну, о котором мне известно», – добавил Грей.

В то же время точное место, куда упадут фрагменты ракеты, остается непонятным из-за «неопределенности в измерении периодов вращения», которые могут изменить их орбиту.

Грей также отметил, что вероятно столкновение фрагментов с Местом будет незаметным с Земли.

Слова Грея подтверждает и астрофизик из Гарвардского университета Джонатан МакДауэлл. Он написал в Твиттере, что столкновение должно произойти 4 марта.

"Это интересно, но оно не имеет большого значения", – добавил Макдауэлл.

Как сообщал Укринформ, в мае прошлого года обломки китайской неконтролируемой ракеты Long March 5B упали в Индийский океан западнеее Мальдивских островов.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий