NASA заключило контракт на разработку ракеты, которую впервые запустят с Марса

NASA заключило контракт на разработку ракеты, которую впервые запустят с Марса NASA заключило контракт на разработку ракеты, которую впервые запустят с Марса 08.02.2022 14:25 Укринформ Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило контракт с американской компанией Lockheed Martin для создания ракеты, которая заберет с поверхности Марса образцы грунта и отправит их на Землю.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте NASA.

«NASA заключило контракт с космическим подразделением Lockheed Martin, штат Колорадо, для строительства Mars Ascent Vehicle (MAV), небольшой, легкой ракеты для осуществления запуска с образцами горных пород, осадочными породами и атмосферными частицами на борту с поверхности Красной планеты», – говорится в сообщении.

Сумма контракта составит $194 миллиона, срок его реализации рассчитан на шесть лет.

Как отмечается, MAV станет первой ракетой, которую запустят с другой планеты.

Читайте также: Китайский марсианский зонд отправил на Землю «новогоднее» селфи

Ожидается, что ракета будет доставлена ​​на Марс не ранее 2026 года с помощью аппарата Sample Retrieval Lander. Войдя в атмосферные слои планеты, он совершит посадку рядом с кратером Езеро или в нем. После этого аппарат заберет собранные Perseverance образцы грунта и отправит их на орбиту Марса с помощью ракеты MAV, хранящейся внутри него.

На орбите ракета наберет необходимую высоту для сближения с автоматической межпланетной станцией (АМС) Европейского космического агентства (ESA) Earth Return Orbiter, после чего выпустит контейнер с собранными образцами, который затем подберет зонд. Затем АМС включит двигатели и покинет орбиту Марса, чтобы доставить контейнер на Землю в начале или середине 2030-х годов.

Читайте также: NASA анонсировало новые миссии на Венеру

Как сообщал Укринформ, марсоход Perseverance доставлен на Марс вместе с вертолетом Ingenuity в рамках исследовательской миссии NASA 18 февраля 2021 года, после почти 7 месяцев полета.

Одна из его задач – собрать на Марсе образцы породы, которые на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства и NASA.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий