Реклама, персональные данные и война рф против Украины: ЕС согласовал новые правила для Alphabet и Meta

Реклама, персональные данные и война рф против Украины: ЕС согласовал новые правила для Alphabet и Meta Реклама, персональные данные и война рф против Украины: ЕС согласовал новые правила для Alphabet и Meta 23.04.2022 17:07 Укринформ В ЕС согласовали законопроект, который будет регулировать рынок цифровых услуг среди IT-гигантов, в частности, поможет бороться с нелегальным контентом.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Соглашение было достигнуто утром в субботу после более чем 16-часовых переговоров между странами-членами ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом.

Закон о цифровых услугах (DSA) является второй частью стратегии главы антимонопольного комитета ЕС Маргрете Вестагер по сдерживанию Alphabet (GOOGL.O), Meta (FB.O) и других технологических гигантов США.

Согласно DSA, компаниям грозит штраф до 6% их мирового оборота за нарушение правил, а повторные нарушения могут привести к запрету на ведение бизнеса в ЕС.

Новые условия запрещают таргетированную рекламу, направленную на детей или основанную на личных данных, таких как религия, пол, раса или политические взгляды. Также запрещаются подходы, вводящие людей в заблуждение и вынуждающие их делиться персональными данными.

Кроме того, закон потребует, чтобы большие онлайн-платформы и онлайн-поисковые системы принимали конкретные меры во время кризиса. Они были включены в документ после полномасштабного вторжения россии в Украину и связанной с этим дезинформации.

Компании могут быть обязаны передать данные, связанные с их алгоритмами, регуляторным органам и исследователям.

Они также будут платить ежегодную комиссию в размере до 0,05% годового дохода по всему миру для покрытия расходов на мониторинг соблюдения.

Новый закон вступит в силу в 2024 году.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий