Жителям оккупированных территорий дали советы, какими мобильными приложениями пользоваться

Жителям оккупированных территорий дали советы, какими мобильными приложениями пользоваться Жителям оккупированных территорий дали советы, какими мобильными приложениями пользоваться 02.06.2022 17:18 Укринформ Жителям временно захваченных территорий необходимо пользоваться мобильными приложениями, построенными на открытом коде.

Об этом заявил во время телемарафона председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь, передает корреспондент Укринформа.

«Рашисты (на захваченных территориях – ред.) отключают украинских мобильных операторов – просто физически выключают работу оборудования, размещают свои базовые станции и пытаются предоставлять свои услуги по мобильному интернету. Пользоваться советую мобильными приложениями, построенными на открытом коде», – сказал Щиголь.

По его словам, речь идет о таких приложениях, как Signal, Briar и т.д., где каждый специалист может проверить – куда они отправляют информацию и какую информацию собирают о своих пользователях.

При этом, добавил Щиголь, приложения не с открытым кодом можно использовать как каналы для получения информации. Но если речь идет об обмене частной информацией или такой, которая может причинить вред, если попадет к врагу, то необходимо использовать приложения именно с открытым кодом.

Глава Госспецсвязи напомнил, что приложения, работающие в россии, должны предоставлять доступ спецслужбам, согласно российскому законодательству, к персональной информации о своих пользователях.

Как сообщал Укринформ, в Херсонской области 30 мая пропал интернет и мобильная связь от украинских операторов. В ОВА призывают жителей области не давать паспортные данные для приобретения сим-карт российских операторов мобильной связи.

Государственная служба специальной связи и защиты информации заявила, что в ближайшее время восстановить связь в Херсонской области, скорее всего, не удастся, поскольку оборудование находится под контролем захватнического режима и российских военных.

Украинцам на временно захваченных территориях советуют пользоваться VPN-сервисами, которые обеспечивают конфиденциальность и не собирают данных о пользователе.

Из-за отсутствия мобильной связи Херсонская область может утратить возможность пользоваться банкингом. Уже возникли проблемы с базовыми выплатами – бюджетникам, социальными выплатами.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий