Благодаря 3D-сканерам восстановят ряд поврежденных россиянами памятников

Благодаря 3D-сканерам восстановят ряд поврежденных россиянами памятников Благодаря 3D-сканерам восстановят ряд поврежденных россиянами памятников 17.06.2022 04:22 Укринформ При поддержке министерства культуры Латвии и Рижского технического университета в Украине побывала группа специалистов, которая провела 3D-сканирование четырех памятников культурного наследия, поврежденных обстрелами войск рф.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Кабинет Министров.

Вместе с украинскими коллегами латвийские специалисты во главе с Бруно Деландесом в течение недели провели 3D-сканирование двух памятников в Чернигове, поврежденных в результате российских обстрелов, а также двух памятников сакральной архитектуры, на Львовщине и в Киеве. Полученные материалы будут использоваться при разработке реставрационных программ.

“Сохранение культурного наследия во время войны – вызов, для преодоления которого необходима консолидация усилий разных сторон – как государства, так и гражданского общества, профессиональных сообществ. Мы очень благодарны латвийской стороне за поддержку этого проекта по документированию повреждений объектов культурного наследия Украины и надеемся на продолжение сотрудничества, а также благодарим участников инициативы “Штаб спасения наследия” за помощь в организации визита латвийских коллег”, — сказала заместитель министра культуры и информационной политики Екатерина Чуева.

Читайте также: МКИП работает над онлайн-реестром объектов архитектурного и археологического наследия

Отмечается, что у Латвии 20-летний опыт в области документирования чрезвычайных ситуаций и диагностики состояния объектов культурного наследия во время вооруженных конфликтов. Подобную техническую помощь правительство Латвии оказывало Ираку в 2005-2006 годах. Такие же технологии использовались для документирования объектов, занесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в зонах боевых действий в Ираке и Сирии.

Как сообщалось, в Украине зафиксировано около 400 эпизодов военных преступлений россиян против культурного наследия и культурных институтов.

Фото: Вячеслав Чаус, Фейсбук

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.