Мобильные приложения, разрешения и геолокация: украинцам дали советы по кибербезопасности

Мобильные приложения, разрешения и геолокация: украинцам дали советы по кибербезопасности Мобильные приложения, разрешения и геолокация: украинцам дали советы по кибербезопасности 20.06.2022 12:56 Укринформ Государственная служба специальной связи и защиты информации дала советы в отношении противодействия угрозам в киберпространстве, безопасного пользования телефонами и интернетом.

Как передает Укринформ, об этом Госспецсвязи сообщает в Телеграме.

В частности, как отмечают специалисты, при установке на телефон многие приложения просят доступ к данным в телефоне – например, к камере или контактам. Большинство пользователей не обращают внимания на то, какие разрешения на доступ к данным требуют приложения в смартфоне. Однако это может привести к утечке персональных данных пользователя.

В Госспецсвязи подчеркнули, что во время установки приложений на телефон следует обращать внимание на следующее: запрос на разрешение должен соответствовать функционалу программы. Например, приложение с географическими картами может запросить разрешение на данные геолокации. А если программа просит еще и доступы к галерее, контактам, праву вносить изменения на смартфоне и т. д., это уже должно вызвать подозрение, подчеркнули специалисты. Нужно акцентировать внимание на том, действительно ли приложению для работы требуется тот или иной доступ. Если есть сомнения – лучше отказаться от его установки и поискать аналог.

Читайте также: российское вторжение стало первой полномасштабной кибервойной – Госспецсвязи

Также в Госспецсвязи советуют обращать внимание на количество запрашиваемых разрешений. Вредоносные программы часто посылают запрос на получение большого количества разрешений. Это дает им возможность собирать много личной информации о пользователе.

Как сообщал Укринформ, за неделю ІТ-армия атаковала более 400 российских онлайн-ресурсов, среди которых – региональные суды, сайты террористических организаций в Украине и российские СМИ.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий