Марсоход Perseverance нашел вулканические камни в кратере, который когда-то был озером

Марсоход Perseverance нашел вулканические камни в кратере, который когда-то был озером Марсоход Perseverance нашел вулканические камни в кратере, который когда-то был озером 26.08.2022 09:22 Укринформ Марсоход Perseverance Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружил на Красной планете вулканические камни в кратере Езеро, который когда-то был озером.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

"Мы были очень рады найти магматические породы. Большинство из нас ожидали, что будут изучать горные породы, отложенные в озере, и нам понадобилось немало времени, чтобы понять тот факт, что породы на дне кратера магматические", – заявил Кен Фарли, профессор геохимии Калифорнийского технологического института и научный сотрудник проекта в миссии NASA.

Читайте также: В сентябре NASA будет тестировать систему планетарной защиты от астероидов

Открытие вулканических пород стало настоящей неожиданностью, поскольку предполагалось, что марсоход Perseverance приземлится на осадочные породы, образованные из ила и детрита в древнем озере, которое еще заполняло место посадки марсохода в кратере Езеро примерно 3,7 миллиарда лет назад.

Отмечается, что, по словам Фарли, пока происхождение магматических пород в Езеро остается загадкой, поскольку нет очевидных вулканических особенностей в кратере или вблизи него.

Как сообщал Укринформ, космический аппарат Perseverance был доставлен на Марс вместе с вертолетом Ingenuity в рамках исследовательской миссии NASA 18 февраля 2021 года.

Одна из его задач – собрать на Марсе образцы породы, которые на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства и NASA.

Фото: NASA

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий