Кибертехнологии стали оружием в руках россиян – Бербок

Кибертехнологии стали оружием в руках россиян – Бербок Кибертехнологии стали оружием в руках россиян – Бербок 28.09.2022 03:12 Укринформ Часто за кибератаками на разные структуры стоят преступники, но государства также используют киберпространство, чтобы шпионить за компаниями и политиками, распространять дезинформацию и вмешиваться в демократические процессы.

Об этом сказала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в выступлении на состоявшейся 27 сентября в Потсдаме конференции «Формирование кибербезопасности», сообщает корреспондент Укринформа.

«Нам понятно: современные войны ведутся не только боеприпасами и крылатыми ракетами, но и ботами и вредоносным программным обеспечением… Сейчас кибертехнологии стали частью современной войны, о чем свидетельствует захватническая война россии против Украины: в день вторжения, 24 февраля, россия атаковала сеть связи Viasat, вызвав отключение связи в Украине», – отметила глава МИД.

Читайте также: россия готовит массовые кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины – разведка

Она вспомнила свой визит в Киев в начале этого месяца, когда эксперты из украинского агентства по кибербезопасности объяснили ей, как они защищаются от российских кибератак: используют краудсорсинговые разведывательные данные для отслеживания перемещений войск, обеспечивают онлайн и цифровую связь при помощи терминалов Starlink, отражают атаки на свои энергетические системы

«Германия, как и многие другие страны, поддерживает Украину в этих усилиях – предоставляя оборудование и финансируя проекты, позволяющие людям оставаться на связи с доступом в Интернет даже в зонах боевых действий. Часто это единственный способ узнать, находятся ли друзья и семья в безопасности», – сказала политик.

Читайте также: Эстония активно помогает Украине в защите от российских кибератак – министр

Министр также напомнила о фишинговых атаках российской, фактически государственной, группы Ghostwriters на частные и рабочие учетные записи электронной почты многих депутатов немецкого Бундестага накануне федеральных выборов.

Киберпространство, по ее словам, будет играть решающую роль в немецкой стратегии национальной безопасности, над которой федеральное правительство сейчас работает. Среди ставящихся целей – «привлечение к ответственности государств, потакающих или поддерживающих преступную деятельность».

Читайте также: Украинские сайты выдержали самые мощные кибератаки врага – Зеленский

«Безопасное киберпространство является основой нашей политики безопасности», – констатировала глава дипломатического ведомства. В самом МИД, по ее словам, ІТ-специалисты устанавливают новые каналы, защищенные в соответствии с высокими стандартами, которые могут использовать все федеральные органы власти и все представительства Германии за рубежом (таких 230) для общения друг с другом. А с 2023 года немецкий МИД будет развивать безопасные каналы связи с другими странами.

Читайте также: Хакеры фсб атаковали Украину за полгода до полномасштабной войны – Федоров

Кроме того, Берлин работает над первым немецким «посольством данных» – центром обработки данных за пределами территории Германии, где будут хранить критически важную информацию и таким образом защищать ее от атак на системы.

Как сообщалось, одна из наиболее серьезных атак на немецкий Бундестаг была совершена в 2015 году.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий