Федоров: Электронное резидентство – еще один шаг к построению сильного ІТ-бренда Украины

Федоров: Электронное резидентство - еще один шаг к построению сильного ІТ-бренда Украины Федоров: Электронное резидентство – еще один шаг к построению сильного ІТ-бренда Украины 06.10.2022 18:45 Укринформ Принятый парламентом закон об электронном резидентстве – это очередной шаг к построению сильного ІТ-бренда Украины в мире и поддержке экономики.

Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Телеграме, передает Укринформ.

«Во время полномасштабной войны важно привлекать дополнительные средства в бюджет и поддерживать экономику страны. Законопроект об е-резидентстве – это еще один шаг к построению сильного ІТ-бренда Украины в мире и поддержке экономики», – отметил он.

По словам Федорова, статус е-резидента позволит иностранцам в несколько кликов зарегистрировать бизнес, отдаленно развивать его и платить налоги в Украине на выгодныхм условиях (5% от дохода, 15% от суммы, превышающей лимит).

«Наша команда уже работает над разработкой веб-версии и мобильного приложения с использованием облачных технологий цифровой подписи. Это позволит предпринимателям зарегистрироваться или открыть банковский счет быстро и удобно через браузер или смартфон, без бумаг и сложных бюрократических процедур», – добавил вице-премьер.

Как сообщалось, парламент принял во втором чтении законопроект об особенностях налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов (реестр № 5270).

Документ даст возможность иностранцам и лицам без гражданства, которые приобрели статус электронного резидента и зарегистрировали себя физическим лицом-предпринимателем, осуществлять предпринимательскую деятельность и платить налоги в Украине без выезда из страны проживания (пребывания).

Читайте также: В Эстонии «е-гражданство» оформили уже 6 000 украинцев – министр

Чтобы получить статус е-резидента, иностранец должен подать заявление на портале е-резидентства и пройти проверку в соответствии с действующим законодательством СБУ и МВД. Обязательным для получения статуса является идентификация и верификация лица в консульском учреждении.

После этого иностранец получает ИНН, статус е-резидента и электронную подпись. Предоставление статуса и доступ к административным услугам предоставляется через портал Дія при помощи использования е-резидентом Дія.Підпису.

По оценкам Минцифры, введение этого инструмента обеспечит более 1,5 млн долларов поступлений в госбюджет в год.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий