SpaceX просит Пентагон взять на себя финансирование Starlink, предоставленных Украине – CNN

SpaceX просит Пентагон взять на себя финансирование Starlink, предоставленных Украине - CNN SpaceX просит Пентагон взять на себя финансирование Starlink, предоставленных Украине – CNN 14.10.2022 05:33 Укринформ Компанbя SpaceX миллиардера Илона Маска обратилась к минобороны США с просьбой взять на себя оплату услуг спутниковой интернет-связи в Украине, которая обеспечивается терминалами Starlink, переданными в помощь нашей стране.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на официальные документы, попавшие в его распоряжение, передает Укринформ.

«В прошлом месяце SpaceX Маска направила в Пентагон письмо, в котором отмечает, что она больше не может продолжать финансировать сервис Starlink. В письме также содержится просьба в минобороны США взять на себя финансирование правительственного и военного использования Starlink в Украине», – сообщает телеканал.

Компания SpaceX утверждает, что это будет стоить ей более $120 миллионов до конца года и около $400 миллионов в течение следующих 12 месяцев.

«Мы не в состоянии дальше дарить терминалы Украине или финансировать имеющиеся терминалы в течение неопределенного времени», – говорится в письме за подписью директора по государственным продажам компании SpaceX.

Читайте также: С начала войны Украина получила около 20 тысяч терминалов Starlink

В подборке документов, адресованных Пентагону, содержится также запрос руководства ВСУ, отправленный Маскe в июле с просьбой предоставить дополнительно еще 8 тысяч терминалов Starlink. В сопроводительном письме SpaceX отмечается, что у компании нет финансовых возможностей обеспечить этот запрос.

CNN уточняет, что письма поступили на фоне недавних сообщений о масштабных сбоях в работе Starlink в районах, где действуют ВСУ, в период активных контрнаступательных операций по освобождению оккупированных россией территорий.

Как сообщал Укринформ, в начале октября Илон Маск выразил мнение, что результатом эскалации между россией и Украиной может стать ядерная война. Он запустил на своей странице в Твиттере опрос, где изложил собственную формулу завершения войны – в частности, предложил провести еще один «референдум» на временно захваченных территориях Украины и обеспечить водой Крым.

Читайте также: Маск предложил отдать часть контроля над Тайванем Китаю

В ответ Президент Владимир Зеленский  предложил в Твиттере свой опрос, «какой Маск нравится больше»: тот, который поддерживает Украину или тот, который за россию.

Позже миллиардер написал, что и дальше очень сильно поддерживает Украину, но «убежден, что масштабная эскалация войны нанесет большой вред Украине и, возможно, миру».

В начале этой недели ресурс Vice опубликовал статью под заголовком: «Илон Маск поговорил с путиным перед публикацией твита с мирным планом для Украины». Материал опирался на слова основателя Eurasia Group Яна Бреммера, который утверждал, что в разговоре с Маском тот сказал, что общался с кремлевским лидером перед тем, как предложить свою «мирную формулу» для Украины. В этом разговоре путин вроде бы убеждал Маска, что готов к переговорам с Украиной при определенных условиях. Эти условия включали признание Крыма российским, постоянный нейтральный статус Украины, а также признание Киевом российской аннексии четырех украинских областей.

Однако после этого Маск отрицал факт общения с путиным на эту тему, заметив, что разговор был 18 месяцев назад, и касался темы космоса.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий