Какое влияние может оказать криптовалюта на российскую экономику и курс рубля?

Когда речь идет о влиянии криптовалюты на курс рубля и экономику Российской Федерации в целом, в голову приходит одна мысль: “У медали две стороны”.

Zarabotok-na-kriptovaljute

С одной стороны криптовалюта повышает рыночный и кредитный риски традиционных финансовых институтов, а также несет в себе некую угрозу для российской экономики, более того, развитие криптоиндустрии сказывается на энергетическом секторе страны и даже на состоянии окружающей среды, но с другой стороны: посмотрите в какое время мы живем. С 24 февраля 2022 года на Россию было наложено множество санкций, которые привели к запретам и ограничениям внутри государства. Исходя из вышесказанного, криптовалюта представляет собой чуть ли не спасательный круг для благосостояния граждан. В поисковых строках россиян все чаще появляется запрос: “Как заработать на криптовалюте новичку”, что говорит о явном повышении спроса на цифровые децентрализованные активы среди населения. 

Итак, давайте разберемся, какое влияние криптовалюта оказывает на экономику страны и является ли “выходом из сложившейся ситуации” для обычных людей.

Участие россиян на рынке криптовалют

Данные о трафике пользователей из Российской Федерации на популярных криптовалютных биржах, а также результаты исследования индекса глобального принятия криптовалют, проведенного компанией Chainalysis в середине 2020 года, указывают на то, что Россия является одним из ключевых игроков на криптовалютном рынке. Так, относительное количество российских пользователей на таких криптовалютных биржах, как Binance, Huobi, Bithumb и Bitfinex, варьируется в пределах от 7 до 14,5 процентов.

Возможность оставаться анонимным и простота осуществления финансовых операций также делают популярными криптовалютные обменники, которые работают посредством чат-ботов и терминалов и позволяют купить криптовалюту за фиатные деньги с помощью P2P переводов. В связи с этим достаточно распространенным явлением являются дропы, представляющие собой электронные кошельки и банковские карты, оформленные на подставных лиц. При этом кредитным организациям выданы рекомендации об оперативном выявлении подобных случаев, что, однако, не является достаточно эффективным.

Нужно сказать, что популярность криптовалют с каждым днем растет и в инвестиционном секторе Российской Федерации. По данным на конец 2021 года криптовалюта занимала второе место в рейтинге популярных инвестиций после покупки акций.

То же касается и майнинга, поскольку на данный момент Россия занимает заслуженное третье место в списке стран с наибольшим объемом вычислительных мощностей, затрачиваемых на этот процесс. 

Приведенные выше статистические данные говорят только об одном: криптовалюта является популярным видом инвестиций и способом заработка среди граждан Российской Федерации. Кроме того, популярность криптоиндустрии продолжает расти, особенно в наше время, когда финансовый сектор страны находится в критичном положении.

Влияние криптовалюты на экономику страны

Согласно данным, опубликованным в докладе Банка России 2022 года распространение криптовалют несет существенные риски и необратимые последствия для экономики Российской Федерации, а также финансовой стабильности государства. 

Дело в том, что переход рыночных отношений из сферы централизованных финансов в плоскость нецентрализованных финансов, а также использование криптовалют, как средства взаиморасчётов создает риск подрыва денежных отношений внутри страны в принципе, а также повышает вероятность утраты суверенитета национальной валюты. Данную проблему окрестили криптоизацией. Более того, существует мнение, что криптоизация ведет к повышению уровня инфляции и соответственно — ключевой ставки, что влечет за собой определенные последствия для сектора кредитования.

Однако Банк России видит ситуацию в еще более плохом свете и утверждает, что распространение криптовалют также снизит потенциальные темпы роста доходов россиян и даже увеличит безработицу в стране. На этом этапе возникает вполне логичный вопрос: что все таки лучше для обычного среднестатистического гражданина — зарабатывать физическим трудом на одном из отечественных предприятий или получать в разы больший доход, сидя дома за компьютером, а также может ли это сказаться на уровне жизни россиян в целом и каким образом?

Объективно можно сказать только одно — массовые вложения в криптовалютный рынок за счет использования населением депозитов, а в некоторых случаях и кредитных средств, ведет к оттоку капитала из страны, снижению финансовой устойчивости банков, а также ослаблению курса рубля, который, итак, в связи с последними геополитическими событиями находится на грани обвала.

Так ли все плохо для граждан России?

С 24 февраля 2022 года США, а также Европейский союз ввели беспрецедентные финансовые ограничения, а также санкции в отношении Российской Федерации. Более того, масштабы ограничений повышают увеличиваться с каждым месяцем, а финансовые возможности как отдельных граждан, так и страны в целом — сужаться. И если окно торговых отношений России с внешним миром на данный момент окончательно закрыто, то все, что остается россиянам — это цифровая форточка криптовалютного рынка. Безусловно, переход страны на новую систему осуществления международных платежей потребует большого количества времени, а также приложенных усилий, однако обычные граждане могут пользоваться данной привилегией для удовлетворения собственных нужд уже сейчас.

Кроме положительного влияния криптоиндустрии на восстановление международных торговых отношений, криптовалюта, в случае умелого обращения с ней, также обеспечивает высокий доход, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на благосостоянии граждан. 

Как бы цинично это не звучало, однако в темные времена каждый выживает как может и самостоятельно делает выбор в отношении способа заработка даже с учетом влияния принятого решения на глобальные финансовые процессы.

Влияние криптовалют на промышленный и энергетический сектор страны

Криптоиндустрия оказывает влияние не только на финансовые процессы, что для обычного человека звучит достаточно абстрактно, но и на вполне реальные вещи, такие как промышленность и энергетика. Виной всему майнинг – добыча криптовалют, для которого требуются специальное техническое оборудование и энергетические мощности.

Так, спрос на отдельные детали, в том числе графические адаптеры, привел к дефициту полупроводников, что сказалось на объеме производства товаров, в которых используются чипы и элементы вычислительной техники. И речь идет не только о специализированной продукции, но и, банально, об автомобилях. Казалось бы, одной машиной больше – одной меньше, но на самом деле описанные процессы также являются причиной инфляции и оказывают давление на экономику страны.

Что касается энергетического сектора, то речь и вовсе идет о стабильности энергообеспечения жилых кварталов и объектов инфраструктуры целых городов, что связано с существенным повышением нагрузки на электросети и, соответственно, риском возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций.

Майнинг — угроза для окружающей среды?

Повышенное потребление электроэнергии за счет энергозатратного майнинга и роста популярности добывания криптовалют в Российской Федерации также способствует увеличению углеродного следа и усугублению экологической ситуации. Дело в том, что углеродный след несет не меньшую опасность, чем выбросы углекислого газа, а также приводит к химическому и физическому загрязнению окружающей среды.

Заключение

В этой статье мы постарались собрать исключительно факты, свидетельствующие о влиянии криптовалют и криптоиндустрии как таковой на экономику Российской Федерации и курс рубля, а также предоставить привилегию субъективных рассуждений вам, нашим читателям. Преимущества и недостатки криптовалют для отдельного человека и целой страны — неравнозначны, поэтому каждый должен сделать свой собственный выбор.

Spread the love

Related Posts