Филиппа Орлика оживили с помощью технологий Reface

Филиппа Орлика оживили с помощью технологий Reface Филиппа Орлика оживили с помощью технологий Reface 21.10.2022 18:36 Укринформ Министерство культуры и информационной политики оживило Филиппа Орлика с помощью технологий Reface по случаю 350-летия со дня рождения выдающегося политического, государственного и военного деятеля и гетмана Украины в экзиле.

Как передает Укринформ, об этом сообщает МКИП.

"Это совместный проект Министерства культуры и информационной политики и компании Reface. Стартап работает в сфере искусственного интеллекта и ранее выпустил одноименную программу, которая позволяет пользователям изменять лицо в видео или GIF и анимировать их. В целом проект призван донести проевропейскую позицию Украины, которая существовала испокон веков, и то, что исторически мы с московией никогда не были "братьями", – говорится в сообщении.

В обнародованном видео автор первой украинской Конституции обратился к украинцам со словами: “Ті, що дбають про інтерес цілої Європи і кожної її держави зокрема, легко зрозуміють небезпеку для свободи Європи від московської держави. Які б великі не були московські насильства, вони не дають ніякого законного права москалям щодо України. Народ завжди має право протестувати проти гніту і повернути уживання своїх стародавніх прав, коли матиме на це слушний час. Якщо знайдете в чомусь неправду, викрийте мене!”.

Отмечается, что голосом Филиппа Орлика стал актер Юрий Сосков. Видео озвучено студией #скороукіно.

В МКИП отметили, что цитаты гетмана из “Виводу прав України” 1712 года и “Листа до Війська запорозького” 1734 года актуальны и сейчас.

Читайте также: Приложение Reface призывает россиян выходить на митинги – Минцифры

“Личность Филиппа Орлика – знаковая для украинской истории. Первая украинская Конституция, автором которой он является, по сути, важный державотворческий артефакт. Еще тогда в документе речь шла о целостности и неприкосновенности границ Украины и восстановлении братства с Крымским государством. Кроме того, гетман уже тогда мечтал о сильной независимой Украине и первый, кто формировал в Европе антимосковскую коалицию", – отметил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

По мнению Ткаченко, "возможно, если бы мы больше слушали наших предков, то меньше было бы вызовов сегодня".

“Сегодня мы говорим об исторических параллелях. Как и сотни лет назад, московитам очень не нравится цветущая, сильная и независимая Украина. Вот почему нам так важно громко говорить о выдающихся деятелях Украины такого масштаба, как Филипп Орлик. А также популяризировать письменные источники по истории Украины, являющиеся прямыми доказательствами того, что Украина всегда была, есть и навсегда останется частью Европы”, – подчеркнул глава МКИП.

"Должны осознать все уроки истории, переосмыслить все ошибки, чтобы отстроить нашу страну после победы и сделать ее еще лучше", – добавил Ткаченко.

Читайте также: Минкульт призвал ЮНЕСКО отреагировать на решение рф об «эвакуации» музейных коллекций в Крыму

Reface – украинский АІ-стартап – создал мобильное приложение, которое впервые среди украинских продуктов заняло первое место в топе американского AppStore, опередив Tik Tok, Netflix и Amazon. Reface, которым пользуются более 200 млн пользователей, получил награду Best of 2020 от Google Play и привлек 5.5 млн долларов инвестиций от ведущего фонда Andreessen Horowitz.

Как сообщал Укринформ, в день 350-летия со дня рождения Филиппа Орлика, 21 октября, в Национальном историко-культурном заповеднике "Гетманская столица" в Батурине состоятся мероприятия в ознаменование памяти автора первой украинской Конституции.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий