В космос отправили семена для выведения адаптированных к изменениям климата культур

В космос отправили семена для выведения адаптированных к изменениям климата культур В космос отправили семена для выведения адаптированных к изменениям климата культур 07.11.2022 19:29 Укринформ Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отправили на Международную космическую станцию ​​семена в рамках разработки новых сельскохозяйственных культур, способных адаптироваться к изменению климата на Земле.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте МАГАТЭ.

"Я надеюсь, что этот эксперимент приведет к прорыву: результатам, которыми мы свободно поделимся с учеными, и новым культурам, которые помогут фермерам адаптироваться к изменению климата и улучшить продовольственное обеспечение", – заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

На МКС были отправлены семена арабидопсиса, растения, которое обычно используется в генетических экспериментах благодаря его уникальным особенностям, и сорго – зерно, насыщенное питательными веществами, которое используется как пища человеком, как корм для животных и для производства этанола. Семена из лабораторий МАГАТЭ и ФАО будут подвергаться воздействию внутри и за пределами космической станции в течение около трех месяцев в условиях, которые существуют в космосе – микрогравитации, космическому излучению и экстремально низким температурам.

После возвращения семян на Землю ученые в совместном центре ядерных методов ФАО/МАГАТЭ вырастят его и исследуют на предмет наличия полезных черт для лучшего понимания мутаций, вызванных космосом у растительных семян, и выявления новых сортов, способных адаптироваться к изменению земных условий, связанных с изменением климата.

В рамках эксперимента будет впервые проведен геномный и биологический анализы семян, подвергшихся воздействию космического мутагенеза. На Международной космической станции семена будут находиться в уникальных условиях, которые невозможно воспроизвести в лаборатории на Земле. Одной из целей эксперимента является также сравнение таких семян с тем, которое подвергалось воздействию радиации в лабораторных условиях для изучения ДНК и изменений роста.

Как сообщал Укринформ, в понедельник на климатическом саммите в Египте генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что в настоящее время мир находится на пути к "климатическому аду" на фоне роста выбросов парниковых газов.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий