Пекин запретил экспорт в россию процессоров Loongson, которые могли бы заменить Intel – СМИ

Пекин запретил экспорт в россию процессоров Loongson, которые могли бы заменить Intel - СМИ Пекин запретил экспорт в россию процессоров Loongson, которые могли бы заменить Intel – СМИ 13.12.2022 10:58 Укринформ Правительство Китая запретило поставки в рф процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch, которые могли бы заменить Intel в случае блокировки каналов параллельного импорта.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Коммерсант.

Решение связано с тем, что технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе Китая.

Источник издания, близкий к минцифры рф, рассказал, что китайское правительство запретило поставку в россию и другие страны процессоров Loongson на архитектуре собственной разработки LoongArch. По его словам, некоторые российские производители электроники уже тестировали эти чипы, но теперь приобрести партию невозможно.

Корпорация Loongson основана в 2002 году Академией наук Китая для создания альтернативы американским процессорам Intel и AMD. Весной 2021 года корпорация представила собственную архитектуру Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), она совместима с программами, написанными под архитектуру Intel (X86) и AMD (ARM).

Читайте также: Разведка назвала иностранные компании-производители микрочипов, которые рф ставит в ракеты

После полномасштабного вторжения рф в Украину ведущие производители процессоров приостановили поставки в рф. После этого в россии легализовали параллельный импорт: уголовная и административная ответственность за ввоз продукции без разрешения правообладателя была отменена.

Фото: VCG Photo

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий