Названа самая безопасная колбаса в Украине: ее можно даже детям

2 Мин Чтения

Колбасные изделия любят многие украинцы, в частности на праздник Пасхи. Украинские эксперты по здоровому питанию назвали самый безопасный вид колбасы, который можно употреблять даже детям — конечно, в умеренном количестве.

О каком именно виде идет речь — читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).

Какая колбаса не вредит здоровью

По словам нутрициологов, меньше всего вредных добавок и стабилизаторов содержится в вареной колбасе высшего сорта, изготовленной по классическому рецепту — «Докторская» или «Детская». В ней минимум специй, пониженное содержание соли и жира, а также отсутствие вредных консервантов, если продукт сертифицирован и изготовлен по госстандартам (ДСТУ).

На что обращать внимание при выборе колбасы

При выборе колбасы, которую можно давать детям или потреблять людям с чувствительным пищеварением, стоит ориентироваться на такие критерии:

  • Состав: первое в списке — мясо (а не «мясной продукт»);

  • Отсутствие глутамата, красителей и искусственных ароматизаторов;

  • Наличие маркировки «без ГМО» или «детское питание»;

  • Срок хранения не более 7 суток — свидетельствует о натуральности.

Почему вареная колбаса безопаснее?

Специалисты объясняют: именно вареная колбаса проходит наименее агрессивную термическую обработку, не содержит дыма или канцерогенов, как в копченых аналогах, и не требует длительного маринования. Она легче усваивается, менее соленая и часто имеет нежную текстуру, удобную для детского питания.

Даже самая качественная колбаса — не замена полноценного мяса, поэтому врачи советуют употреблять ее как деликатес, а не ежедневную основу рациона. Для детей рекомендуемая норма — не более 30-50 граммов в день, и только при условии, что нет аллергии на составляющие.

«Лучше выбрать меньшее количество, но качественной продукции. Проверяйте состав, доверяйте известным брендам и не ведитесь на яркую упаковку», — советуют в Центре общественного здоровья.

Поделиться этой статьей