Не вся мука полезна: названы виды, которых нужно всегда избегать

2 Мин Чтения

Названы виды муки, которые вредят здоровью (фото: Freepik)

Некоторые виды муки, которые кажутся полезными или универсальными, на самом деле могут навредить здоровью или испортить блюдо. Поэтому стоит их как можно скорее убрать с кухни.

РБК-Украина (проект Styler) сообщает о видах муки, которых лучше избегать, особенно тем, кто заботится о питании и качестве продуктов.

Пищевая ценность муки

Нутрициолог Елена Костюк рассказала, что некоторые виды муки могут даже усугублять состояние организма.

В 100 г муки такое количество микроэлементов:

«Когда вы что-то готовите, то для того, чтобы забуферить или снифелировать какую-то неполезную муку, которая у вас есть, стоит просто миксовать. Цельнозерновая мука не даст вам того подъема теста, но она даст пользу и неочищенные пищевые волокна, которые дают насыщение витаминами группы B», — добавила эксперт.

Какая мука самая полезная

Эксперт выделила топ-3 вида муки, которые должны быть в каждом шкафчике:

Чего избегать

Самым вредным для организма, по словам Костюк, является рисовое и кукурузное, ведь оно содержит много углеводов, но минимум пользы.

Рисовая имеет высокий гликемический индекс, что может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови. Она также бедна клетчаткой по сравнению с цельнозерновой мукой.

К тому же вредной еще является всем известная белая (высшего сорта) пшеничная мука. Она максимально очищена — удалены оболочка зерна и зародыш, где содержатся большинство витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, вызывает резкие скачки уровня сахара в крови.

Глютеновая мука (Vital wheat gluten) тоже может наносить вред. Сам по себе глютен не вреден для большинства людей, но в случае непереносимости глютена (целиакии) или нецелиакийной глютеновой чувствительности — это может вызвать воспаление, нарушение пищеварения, сыпь и тому подобное.

Поделиться этой статьей