Украина вывозит людей из Казахстана – есть ли шанс на вылет из Алматы

Украина начала эвакуацию своих граждан из столицы страны Украина вывозит людей из Казахстана – есть ли шанс на вылет из Алматы На данный момент аэродром Алматы занят российскими военными, а аэропорт разгромлен / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Украина начала вывозить своих граждан из охваченного протестами и беспорядками Казахстана. Обнадеживающую новость сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей страничке в твиттере.

Что известно

"Рейсовый самолет из Нур-Султана с 33 украинцами вскоре сядет в Киеве. Следующие рейсы из этого города запланированы на 13 и 16 января. Работаем над организацией возвращения остальных обратившихся за помощью украинцев, особенно в Алматы. Украина не бросает своих, это незыблемый принцип", – сообщил Кулеба.

Ранее МИД Украины сообщил, что погибших, пострадавших или задержанных граждан Украины во время массовых протестов в Казахстане нет. Сейчас наибольшее количество наших соотечественников находится в Алматы – 116, и часть из них хотят вернуться домой.

Украина вывозит людей из Казахстана – есть ли шанс на вылет из Алматы

Далее по теме

Украина вывозит людей из Казахстана – есть ли шанс на вылет из Алматы Война с Россией: почему угроза реальна и какой ответ может быть у Украины Вчера, 16:49 Украина вывозит людей из Казахстана – есть ли шанс на вылет из Алматы «Украине надо сделать вывод»: дипломат назвал цель войск РФ в Казахстане Вчера, 17:55 Украина вывозит людей из Казахстана – есть ли шанс на вылет из Алматы Президент Туркменистана решил закрыть «Врата ада» Вчера, 14:55 Обстановка в Алматы

По данным журналистов ТАСС, 9 января вечером военные начали усиленно патрулировать улицы Алматы. "Настолько массово это происходит впервые за последние дни. На всех улицах города встречаются по два-три грузовика с десятками военных, у всех их винтовки в руках наизготове. С помощью фонариков они тщательно просматривают обочины", – рассказал журналист.

Власти Казахстана пока не сообщают, когда откроют аэропорт Алматы для гражданских рейсов. 9 января постепенно восстанавливалось гражданское авиасообщение со столицей Нур-Султан.

Зато Минобороны РФ сообщило, что аэродромы Алматы и Жетыген продолжают принимать самолеты военно-транспортной авиации с российским воинским контингентом.

Также стало известно, что во время беспорядков в Алматы погиб еще один ребенок, жертвами январских событий стали двое несовершеннолетних. Об этом сообщила Аружан Саин, уполномоченная по правам детей. 7 января автомобиль с пассажирами обстреляли на перекрестке, в результате чего погибла четырехлетняя девочка. Еще одна находившаяся в машине девочка, ученица 9-го класса, находится в реанимации.

Штаб по борьбе с беспорядками сообщил, что в Алматы силовики взяли под контроль "резиденцию президента, акимат, площадь, Думан, район «Карсити», Ауэзовский и Наурызбайский районы". Задержано 852 человека по подозрению в участии в массовых беспорядках. У них выявили 18 единиц огнестрельного оружия и около 1 тыс. боеприпасов, передает местное агентство KazTag.

Ситуация

  • На фоне видеокадров о прибытии в Алматы новых российских военных командующий ОДКБ, российский генерал Андрей Сердюков заявил, что войска РФ в рамках миссии Организации Договора о коллективной безопасности еще задержатся в Казахстане.
  • 8 января очевидцы из Астаны сообщали о продолжающейся стрельбе, заработавших блокпостах на всех въездах в этот город и закрытом аэропорте.
  • Напомним, протесты вспыхнули в Казахстане 2 января из-за недовольства людей ростом цен на сжиженный газ.

По материалам: Сегодня

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *