Венгрия задумалась о выходе из Евросоюза: названа причина

Орбан считает, что ЕС отказывается признавать венгерское законодательство Венгрия задумалась о выходе из Евросоюза: названа причина Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не исключил, что вскоре придется предпринимать кардинальные меры из-за недопонимания / Фото: Коллаж: Сегодня

Венгрия может покинуть Евросоюз, если не будет "толерантности" по отношению к ним. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в выступлении перед сторонниками в Будапеште, сообщает Европейская правда.

По его словам, ЕС ведет "священную войну, джихад" под лозунгом верховенства права.

"Для них верховенство права есть средство, с помощью которого они хотят замесить нас во что-то похожее на них", – сказал он.

Орбан уточнил, если Евросоюз примет в отношении Венгрии неверное решение, идти дальше "общим путем" будет невозможно.

Венгрия задумалась о выходе из Евросоюза: названа причина

Далее по теме

Венгрия задумалась о выходе из Евросоюза: названа причина В США «передумали» – 16 февраля вторжения РФ в Украину не будет Вчера, 18:24 Венгрия задумалась о выходе из Евросоюза: названа причина Венгрия задумалась о выходе из Евросоюза: названа причина Вчера, 12:52 Венгрия задумалась о выходе из Евросоюза: названа причина В Германии переизбран президент – за кого проголосовали Вчера, 15:59

Также он отметил, что Венгрия хочет сохранить ЕС вместе, "несмотря на рост культурного отчуждения". Поэтому Будапешт неоднократно делал "предложения толерантности" как Брюсселю, так и Берлину.

Согласно этой схеме, страны, нарушающие принципы верховенства права, могут потерять средства из общего бюджета ЕС. Иски по признанию национального права более значимым по сравнению с общеевропейским подали Польша и Венгрия. Вскоре Суд ЕС должен принять решение о новом механизме верховенства права.

Отметим, что 3 апреля в Венгрии пройдут парламентские выборы, на которых будет избран новый премьер-министр страны.

Венгрия и Украина

  • Венгрия заблокировала присоединение Украины к Объединенному центру по киберобороне НАТО. Это произошло несмотря на то, что в Украине идет война и постоянно происходят кибератаки.
  • В то же время Венгрия одобрила вступление Украины в НАТО после выполнения некоторых условий, одно из которых – решение проблемы с правами национальных меньшинств.
  • Отношения между Украиной и Венгрией ухудшились после принятия Верховной Радой закона об образовании в сентябре 2017 года. Венгрия считает, что закон нарушает право этнических венгров получать образование на своем родном языке.
  • Весной 2014 года, в разгар войны на Донбассе, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал автономии для венгров Закарпатья."Венгры, проживающие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию. Положение 200 тысяч венгров, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту", – заявил премьер в мае 2014 года во время выступления в парламенте.
  • В 2020 году депутаты от партии Орбана "Фидес" назвали обыски СБУ в венгерском благотворительном фонде на Закарпатье политически мотивированными и пообещали обратиться в международный суд.
  • В январе 2021 года Петер Сийярто уже во второй раз потребовал присутствия на Закарпатье постоянных наблюдателей ОБСЕ, чтобы следить за соблюдением прав венгерского меньшинства. Он объяснил это нарушением прав и физическими угрозами, которым якобы подвергаются закарпатские венгры.

По материалам: Сегодня

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.