Кризис для армии РФ после разгрома в Лимане продолжается: противнику не удержать Сватово

Сватово россиянам в ближайшей перспективе не удержать. Дополнительная БТГр из состава 30-й мсбр 2-й общевойсковой армии может лишь оттянуть момент его освобождения.

Кризис для армии РФ после разгрома в Лимане продолжается: противнику не удержать Сватово Кризис для армии РФ после разгрома в Лимане продолжается: противнику не удержать Сватово

Командованию российских войск не удается стабилизировать ситуацию на Сватовском направлении. Наоборот, происходящие на поле боя события свидетельствуют о том, что кризис для противника продолжается.

Об этом пишет военный обозреватель Константин Машовец на своей странице вFacebook.

“Насколько я понял, те 3 БТГр 2-й общевойсковой армии, которые по замыслу российского командования должны были стабилизировать ситуацию на Сватовском направлении, с поставленной задачей справились лишь частично. Более того, судя по тому, как развиваются события, кризис для российских войск в этой операционной зоне совсем не остановлен и продолжает развиваться в отрицательном для россиян ключе.

Очевидно, что этой ночью и в течение вчерашнего вечера российское командование настойчиво вытягивалоостатки своей Лиманской группировки на Кременную. Честно говоря, я думал оно примет несколько иное решение (ведь, на мой взгляд, более логичным выглядело бы отступление этих сил и средств на Невское и Макеевку). По моей информации, россиянам удалось вытащить не более 1,5-2 “сводных батальонов”, главным образом из состава 752-го мсп 3-й мсд, 13-го и 16-го БАРС-ов и остатков “тактической группы 208-го” стрелкового полка мобрезерва 2-го АК”, а также, возможно, … в 1-й гсабтр из состава 147-го сап-ва.

В сущности то, что отбежало из Лимана, на сегодняшний день представляет собой конгломерат абсолютно разбитых и небоеспособных частей и подразделений. Их объединение в так называемую “сводную тактическую группу” имело смысл исключительно как средство совместного прорыва из полуокружения. Но сейчас они под прикрытием 2-х БТГр 21-й мсбр 2-й ОВА, удерживающих фронт в районе Ямполевки и западных, и юго-западных окрестностей Кременной, пытаются “привести себя в порядок” к северо-востоку от Кременной…

На мой взгляд, при принятии решения по основному направлению отвода главных сил своей Лиманской группировки российскому командованию пришлось решать достаточно сложную проблему.

И оно, на мой взгляд, в данном случае поступило достаточно адекватно. Объясню.

Дилемма эта заключалась в том, что отводить можно было либо на север в направлении на Макеевку (т.е. непосредственно на Сватовский район обороны), либо на Кременную (с перспективой использования этих сил и средств в дальнейшем для обороны Северодонецка). Российское командование выбрало второй вариант…

На первый взгляд, кажется, что это объективно уменьшает возможности россиян удержать район Сватово. И действительно, 2 БТГр из состава 144-й мсд, которые сейчас ведут жесткие и напряженные встречные бои с наступающими передовыми подразделениями ВСУ в районе юго-восточнее Боровой и на ее южных окраинах, а также еще 1 БТГр 3-й мсд, которая пытается сдержать наступление ВСУ с Купянского плацдарма, очевидно, в перспективе рано или поздно будут вынуждены отступить непосредственно в Сватово.

Хотя бы потому, что ВСУ продолжают продвигаться западнее Макеевки (в районе схода границ 3-х областей – Харьковской, Луганской и Донецкой), а также непосредственно из Купянского плацдарма вдоль дороги Н-26 в общей дирекции Песчаное – Новая Тарасовка.

Да, уважаемые, вы правильно догадываетесь: Сватово россиянам в ближайший перспективе не удержать. Дополнительная БТГр из состава 30-й мсбр 2-й ОВА может лишь оттянуть момент его освобождения, но не остановить.

Главное действенное лицо всего этого “праздника” – 20-е ОВА ЗВО сейчас, грубо говоря, размазанное всеми своими 6-7 БТГр-ми 3-й и 144-й мсд, в которых наличие ос составляет в среднем по 30-40% от штатной численности, по очень широкому для нее фронту – от поселка Пески на границе до самого Рубежного – вряд ли она будет способна удержать район Сватово (особенно в условиях наступления ВСУ сразу на НЕКОТОРЫХ участках).

Да, есть еще до 4-5 БТГр 1-й гв. ТА, отошедшие в эту зону в период “перегруппировки” с Харьковщины, а также к 2 “сводным” батальонам 6-й ЗВА, которые оказались здесь по той же причине. Но не зря отведены в северо-восточную часть Луганской области, потому что их состояние боеспособности, скажем так, сейчас выглядит достаточно дискуссионным (например, в танковых БТГр-ах 1-й гв ТА осталось по 25-30% от штатного ВВТ). Сейчас их главная забота – удержать фронт севернее украинского Купянского плацдарма силами 2-3 “сводных” БТГр, поэтому в деле “обороны Сватово” они помощники так себе. Тем более, что ВСУ форсировали Оскол и у Двухлетней, и если российское командование попытается оттянуть эти силы и средства на юго-восток, в Сватово, то они явно будут способны тут же сами перейти в наступление.

Все эти нюансы, насколько я понял, российское командование учло и приняло вполне обоснованное решение: отвести Лиманскую группировку (или лучше сказать, что от нее осталось) на Кременную и Рубежное.

Ибо так будет из нее больше толку в среднесрочной перспективе. Ведь, очевидно, что оборона Сватово, Старобельска и всей северной части Луганской области будет иметь смысл для противника только к тому моменту,пока ВСУ не перейдут в наступление по общей дирекции Кременная – Рубежное – Новоайдар – Городище или не приступят непосредственно к “вопросу Северодонецка”.

Начиная с сегодняшнего дня, военный смысл удержания Сватово для противника начинает стремительно уменьшаться. Отражением именно этой тенденции является решение российского командования”.

Напомним, в воскресенье, 2 октября, президент Украиныподтвердил освобождение Лимана, заявив, что город полностью зачищен от российских войск.

Тем временем поступает информация озаходе украинских военных в населенный пункт Торское, расположенный к востоку от Лимана, в 15 км от Кременной, где подразделения российской армии пытаются выстроить новую линию обороны.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий