“Налет на Севастополь покажется игрой в песочнице”, – Несмиян советует РФ не злить Украину и Запад

Сегодня ситуация в Черном море сильно изменилась, и, если Кремль попробует угрожать маршрутам снабжения через Одессу, последствия для Москвы могут быть самыми тяжелыми.

"Налет на Севастополь покажется игрой в песочнице", - Несмиян советует РФ не злить Украину и Запад "Налет на Севастополь покажется игрой в песочнице", - Несмиян советует РФ не злить Украину и Запад

Выход России из “зерновой сделки” не является серьезной проблемой, поскольку Украина при поддержке западных партнеров способна самостоятельно экспортировать зерно и в случае появления угроз со стороны Москвы ликвидировать их с позиции силы.

Об этомпишет известный российский экономический эксперт Анатолий Несмиян, отмечая, что за 6 минувших месяцев ситуация и расклад сил в Черном море значительно изменились.

При этом атака Украины на Черноморский флот РФ в Севастополе подтверждает его слабость и уязвимость.

“Почти индифферентная реакция иностранных государств на демарш Кремля объясняется довольно просто: за истекшие полгода возможности России на Черном море снизились до крайне бледных показателей. Более того,вчерашняя атака на Севастополь фактически подтвердила, что Черноморский флот теперь предельно уязвим и с огромным трудом может сохранить свою безопасность только непосредственно на базе”, – отметил он.

Несмиян подчеркнул, что угроза поставкам зерна из портов Николаева и Одессы полгода назад выглядела достаточно серьезной: была вероятность наземного наступления, флот РФ фактически блокировал все украинское побережье.

“Но это было полгода назад. Сегодня ситуация очень сильно изменилась, и, если Кремль попробует угрожать маршрутам снабжения через Одессу, вполне возможно, что вчерашний налет на Севастополь покажется игрой в песочнице. Поэтому иностранцы, конечно, сделали печальные лица и предложили Кремлю не слишком кочевряжиться и вернуться к “сделке”, но озабоченными они точно не выглядят”, – отметил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на своей страницев социальной сети Twitter призвал к военному решению в разблокировании экспорта украинского зерна.

“Переговоры с Россией не работают. Путин нарушает договоренности и шантажирует всех нас.Если он продолжит ставить под угрозу экспорт зерна из Украины, свободный мир должен объединиться, чтобы охранять судоходство с военным эскортом. Обойдем шантаж”, – отметил он.

"Налет на Севастополь покажется игрой в песочнице", - Несмиян советует РФ не злить Украину и Запад "Налет на Севастополь покажется игрой в песочнице", - Несмиян советует РФ не злить Украину и Запад

Напомним, в Минобороны РФ заявили в субботу о приостановке участия российской стороны в зерновом соглашении. До этого Москва обвинила Украину в “атаке надводными дронами на корабли Черноморского флота в Севастополе, которые задействуются в обеспечении безопасности зернового коридора”.

Киев не подтверждает свою причастность к взрывам в Севастопольской бухте. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал выход россиян из сделки очередным шантажом со стороны Кремля.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий