​Кремль теряет клиентов: Литва, Латвия и Эстония откажутся от электричества из РФ и Беларуси

Прибалтийские государства рвут энергосвязи с Москвой, которая злоупотребляет своим положением монополиста.

​Кремль теряет клиентов: Литва, Латвия и Эстония откажутся от электричества из РФ и Беларуси​Кремль теряет клиентов: Литва, Латвия и Эстония откажутся от электричества из РФ и Беларуси

Страны Балтии отказываются от российской энергии. Литва, Латвия и Эстония полностью отключатся от энергосетей РФ и Беларуси уже к 2025 году. Идет подготовка.Об этом говорится на сайте оператора электросетей ЛитвыLitgrid.

Литва уже начала тестировать подключение своих энергосетей к европейским. Министр энергетики страны Дайнюс Крейвис назвал происходящее “геополитическим переломным моментом”. Он подтвердил, что Литва в 2025 году планирует соединить свои электроэнергосистемы с сетями Европы вместе с другими странами Балтии.

Тестирование прошло совместно с Польшей в минувшую субботу, 4 декабря. Крейвис отметил, что эксперимент был удачным. Теперь Литве не грозят перебои в электричестве в случае непредвиденных инцидентов.

Сети будут работать в обе стороны. В случае необходимости Литва сможет передавать киловатты соседней Польше.

Следующее тестирование запланировано уже на 2022 год.

На такие меры балтийцы идут, чтобы защитить себя от энергетического шантажа со стороны Москвы. Кремль неоднократно прибегал к подобным сомнительным мерам, чтобы добиться уступок со стороны Запада.

Кроме того, в последнее время Беларусь перестала быть надежным партнером в сфере энергетики. В конце 2020 года власть в стране была узурпирована самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко, который “расплатился” с Кремлем за поддержку суверенитетом своей республики. Он, в частности, дал согласие на объединение в Союзное государство.

Осенью нынешнего года страны Балтии также столкнулись с миграционным кризисом, которые им обеспечил Минск. На границы Польши, Литвы и Латвии были переброшены несколько тысяч нелегалов с Ближнего Востока.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Украина более чем в 2 разаувеличила покупки электроэнергии у Беларуси.

Мы также писали, что Украинаопределила сроки полного отказа от импорта электроэнергии из России и Беларуси.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий