Как сильно может подорожать электричество в Украине из-за перевода ТЭС на газ: расчеты аналитиков

Из-за дефицита угля ТЭС и ТЭЦ придется переходить на газ для выработки электроэнергии.

Как сильно может подорожать электричество в Украине из-за перевода ТЭС на газ: расчеты аналитиковКак сильно может подорожать электричество в Украине из-за перевода ТЭС на газ: расчеты аналитиков

Нехватка угля в Украине, дефицит которого, по данным экспертов, может составить1 млн т на протяжении отопительного сезона, заставляет отечественные теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали переходить на газ. Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что на «голубое топливо» перейдут четыре ТЭС и ТЭЦ.

Расчеты аналитиковBRDO свидетельствуют, что дефицит угля, который является более дешевым ресурсом по сравнению с газом, повысит себестоимость выработки электричества, в результате чего электроэнергия в энергосистеме может подорожать на 15-20%, а для бизнеса, потребляющего электроэнергию по рыночным ценам — на 20-25%, пишетUBR.ua.

Специалисты уточняют: такой рост цены на электричество произойдет в том случае, если «голубое топливо» будет приобретаться предприятиями по ценам, установленным на хабах в Европе. На этой неделе сообщалось, что цена на газ в Европе достигламаксимальных значений с октября, переваливза $1700 за 1 тыс. куб. м.

В настоящее время Кабмин прорабатывает план внедрения механизма для закупки природного газа для ТЭС. Пока непонятно, будет ли государство предоставлять предприятиям компенсацию на приобретение топлива. При этом вBRDO подчеркивают: как бы то ни было, впоследствии разницу между льготной и рыночной ценой погасят за средства налогоплательщиков — из бюджета.

А вот для населения стоимость на электричество, с большой долей вероятности, расти не будет. Зафиксированный тариф для домохозяйств останется прежним:1,44 грн/кВт-ч при потреблении менее 250 кВт в месяц, 1,68 грн/кВт-ч при большем расходе, добавили вBRDO.

Ранее сообщалось о рекордномповышении ценна электричество в Европе. Электроэнергия подорожала по причине нюансов, произошедших в работекрупнейшего энергогенерирующего предприятия Франции.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *