Российские компании включили режим “выживания” – экономике РФ прогнозируют тяжелое будущее

Российский бизнес сосредоточен на том, как не кануть в Лету: выпускать новую продукцию планируют только 22% предпринимателей.

Российские компании включили режим "выживания" – экономике РФ прогнозируют тяжелое будущее

Бизнес в России оказался в удручающем положении на фоне войны в Украине. Ситуация усугубляется курсом рубля и дешевым импортом, в результате чего российские компании вынужденно перешли в режим “выживания”.

Как сообщает”РБК”со ссылкой на результаты опроса, проведенного ИКСИ, агентством “Эксперт РА” и Институтом Столыпина, только 22,5% опрошенных предпринимателей (в опросе приняли участие более 100 компаний) планируют выпускать новую и более технологичную продукцию в ближайшие два года.

43% респондентов признали негативное влияние сегодняшней экономической ситуации в РФ на их бизнес. 48% опрошенных компаний сообщили, что в ближайшие два года они не собираются производить новые товары. Вместо этого они сосредоточатся на сохранении текущих объемов производства или просто на том, чтобы остаться на плаву. Речь идет о так называемой стратегии “выживания”, в рамках которой бизнес не разрабатывает новую продукцию, не выходит на новые рынки и не делает вложения в персонал. Такое положение вещей приведет к крайне медленному восстановлению экономики в будущем, поскольку упускаются многие рыночные возможности, поясняют специалисты.

Оптимистов, рассчитывающих увеличить выпуск продукции, оказалось всего 12%, что на 30% меньше, чем в 2022 году. показал, что только у 10% компанийрасходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышают 2% годовой выручки.

Ранее аналитики предреклиобвал нефтеперерабатывающей отрасли России в 2023 году: ее производство может сократиться на 15% из-за санкций Евросоюза, которые вступят в силу в феврале.

Напомним, россиян начали готовить к возможномуповышению налоговиз-за падения доходов бюджета от экспорта нефти.

Тем временем в ЕС анонсировали новыйпакетсанкций против РФ, который закроет лазейки для обхода ранее введенных ограничений.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий