У Зеленского допускают введение “продуктовых карточек”: для кого предусмотрены такие меры

Из-за рекордных цен на энергоносители в прошлом году 2022-й, согласно прогнозам экспертов, принесет значительное подорожание пищевых продуктов.

У Зеленского допускают введение "продуктовых карточек": для кого предусмотрены такие мерыУ Зеленского допускают введение "продуктовых карточек": для кого предусмотрены такие меры

Всему миру следует готовиться к сложной экономической ситуации.Рост цен в сырьевой продовольственной группе в текущем году в Украине может достичь 20%, из-за чего властям придется внедрять “антикризисные меры”. Подорожание коснется практически всех групп товаров.

Подробно о планах руководства страны по поддержке населения в неблагоприятных условиях рассказалсоветник президента по экономическим вопросам Олег Устенков в комментарии изданию BBC Ukraine.

Так, в Украине в 2022 году могут ввести “продуктовые карточки” из-за возможного “инфляционного шока”. Это является одним из вариантовподдержки наиболее уязвимых слоев населения.

“Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе “Дія” – так называемых “продуктовых чеков”, как это практикуется в США”, – добавил он.

В Америке”продуктовые карточки” получают малообеспеченные категории населения.

Советник Зеленского предупредил, что подобные “антикризисные меры” будут вводить только в “случае острой необходимости”.

Такой шаг не исключает и украинский экономист Павел Кухта. Он напоминает, что “специальные чеки на определенную сумму денег, которые можно тратить исключительно на еду”, ввели в США еще во времена “великой депрессии” 1930-х. Однако они существуют до сих пор.

Для справки: вСША действует программа продовольственных чековSNAP(Программа дополнительной помощи в области питания, Supplemental Nutrition Assistance Program). Она предусматривает ежемесячные дотации тем, кто в этом нуждается.

Напомним, депутаты Верховной Рады хотят вернуть государству возможность регулироватьценовую политику основных продуктов.

Сообщалось, что мировые цены на продовольственные товары существенно вырослив ноябре 2021 года, превысив соответствующие показатели 2011 года. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий