Экономисты назвали причину, почему в Украине быстро растет курс доллара

Внутри Украины беспокойство из-за планов РФ, что оказывает негативное влияние на курс гривны, который уже перешел границу прогнозов на весь 2022 год.

Экономисты назвали причину, почему в Украине быстро растет курс доллараЭкономисты назвали причину, почему в Украине быстро растет курс доллара

Многочисленные публикации в медиа и заявления официальных лиц США и ЕС о вероятности масштабной агрессии РФ против Украины испугали иностранных инвесторов и некоторых наших бизнес-партнеров, а их страх передался рынкам и отрицательно сказался на финансовом и товарных рынках Украины, пишетLB.ua.

Под ударом оказалась и гривна, курс которой к доллару и евро начал снижаться.

Внутри страны беспокойство оказывает негативное влияние на курс национальной валюты, который уже перешел границу прогнозов на весь 2022 год.

Котировки украинских облигаций внешних ссуд стали стремительно обесцениваться после агрессивных заявлений российских дипломатов на фоне отсутствия результатов переговоров между США, НАТО и Россией.

Именно после этого инвесторы начали продавать ценные бумаги и российские, и украинские. По состоянию на 18 января, по информации «Интерфакса-Украина», цена кратчайших украинских ценных бумаг с погашением в сентябре 2022 года потеряла 3,3%, в результате чего ставка погашения по ним подскочила с 19,5% до рекордных 26,5%.

Это, помимо прочего, ухудшило возможности Украины привлекать средства на внешних рынках. Теперь нам сложнее занимать, а отдавать придется под более высокие проценты.

С рынка облигаций внутренних ссуд (ОВГЗ) тоже начался отток денег иностранцев. По данным Нацбанка, только с начала 2022 года нерезиденты продали облигаций на 4,24 млрд грн, сократив свои совокупные портфели до 87,1 млрд гривен.

Получив гривну, нерезиденты пошли с ней на межбанк покупать валюту.

Курс гривны

Гривна начала проседать еще с начала года — снижение курса уже подогревало несколько факторов, правда, некритичных, как казалось вначале.

Так, спрос на валюту в конце 2021 года и начале 2022-го, как указывают экономисты, подпитывался наплывом бюджетных средств, которые традиционно щедро выделяют из государственной казны под елку, чтобы закрыть бюджетный год. Такова особенность наших госфинансов: круглый год деньги придерживают, а потом массово раздают и форсируют расходы, чтобы эти средства не пропали. Так происходит каждый год.

И традиционно в начале января в финансово-банковскую сферу стекается куча денег, которая в большинстве своем идет на валютный рынок. В этом году эта банковская ликвидность выросла на 50 млрд грн — до 250 млрд грн. Рост на четверть — очень много, поэтому уже в первую неделю года гривна к доллару просела в соотношении 27,5 грн за один доллар.

Добавилась и спекулятивная составляющая, которую сформировал спрос со стороны тех же банков. Дело в том, что с 1 декабря НБУ увеличил лимиты валютной позиции банков (соотношение требований и обязательств уполномоченного банка в иностранной валюте) в полтора раза — с 10% до 15% от размера регулятивного капитала. Решение было принято еще летом 2021 года.

В Нацбанке считали, что это приведет к росту роли банков в сглаживании чрезмерных курсовых колебаний на валютном рынке, однако что-то пошло не так.

При этом, как указывают специалисты, те, кто имел валюту от экспорта и традиционно ее продавал в конце года, решили немного изменить свои привычки в 2022 году. Экспортеры, наблюдая за происходящим с гривной, придерживали валюту и тратили для платежей гривну, полученную в конце года после возврата НДС.

Свою часть спроса добавили нефте- и газотрейдеры, импортеры угля и импортеры авто и электроники, поэтому неудивительно, что на фоне благоприятных для курса гривны факторов — продолжение сотрудничества с МВФ, рекордных урожаев зерновых, высоких цен на металлы и прокат, рост IT-сектора — гривна пошла в пике. И оно продолжается, хотя Нацбанк постепенно сглаживает чрезмерные колебания и распродает сотни миллионов долларов из валютных резервов.

К этому ралли уже подключились обменники, и если не будет положительных сигналов со стороны регулятора и власти, среднегодовой курс, заложенный в госбюджете 2022-го на уровне 28,6 гривны за доллар, правительству предстоит корректировать планы в сторону ухудшения.

Сообщалось, что курс доллара в Украине повысился до максимума за 8 месяцев и может вырасти еще больше до конца января.

Напомним, подорожание валюты в Украине является плохим знаком для гривны, поскольку в этом случае крупные покупатели спешат быстрее закрыть свои сделки, так как боятся дальнейшего подорожания валюты. На этом могут сыграть продавцы валюты из реального сектора и спекулянты.

Ранее эксперт предрек дальнейшую судьбу курса ведущих валют и гривны на ближайшее время.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.