В Украине нашли место для строительства космодрома, но потребуется согласие Турции

Сооружение космодрома предполагает соблюдение определенных норм, в частности необходима безлюдная территория.

В Украине нашли место для строительства космодрома, но потребуется согласие ТурцииВ Украине нашли место для строительства космодрома, но потребуется согласие Турции

Украина в обозримом будущем может обзавестись собственным космодромом. Для сооружения стратегического объекта уже подыскали подходящее место, однако данный вопрос придется согласовывать с Турцией, сообщает “Укринформ”.

Тема строительства космодрома в Украине поднималась на конференцииВсеукраинского объединения инновационно-космических кластеров.

Принимавший участие в мероприятии руководитель Одесской областной государственной администрацииСергей Гриневецкий рассказал, что для возведения указанного объекта необходима безлюдная территория не менее 500 км.

Подходящая площадь имеется на побережье Черного моря, а если быть точнее, на административной границе между Одесской и Николаевской областями. Однако, чтобы начать здесь строительные работы, потребуется согласие Турции. Привлечение соседней республики объясняется риском падения второй ступени ракеты-носителя на ее территории.

В то же время другой участник конференции, глава управленияДнепропетровского космического кластера Евгений Рокитский, заявил, что на сегодняшний день уже существует возможность запускать ракеты-носители без необходимости в безлюдной зоне. Речь идет о технологиях управляемого возвращения первой и второй ступеней ракет, то есть создаются ракеты-носители с поворотными ступенями, благодаря чему вопрос с поиском зоны отчуждения отпадает.

Таким образом, новейшие технологии дают возможность запускать ракеты-носители с ограниченных территорий и без вреда для окружающей среды.

До этогосообщалось, что космодром для запуска сверхлегких ракет может быть возведен в Херсонской области. В свою очередь, предприятиеГП “Производственное объединение “Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова”” обещало стать инициатором появления в Украинеплавучей платформыдля запуска ракет.

Напомним, в ноябре 2021 года Украина и Канада приступили к совместномустроительству космодрома в канадской провинции Новая Шотландия. Будущая космическая установка получит имя экс-руководителя конструкторского бюро “Южное” Александра Дегтярева.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий